Экс-глава петербургского концерна "Динас" приговорен к 4 годам условно

Санкт-Петербург, 19 Ноября 2008, 18:37 — REGNUM  К четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года приговорил Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга бывшего генерального директора концерна "Динас" Александра Глущени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое наказание ему назначено за два эпизода мошенничества, сумма по которым составила чуть более 900 тысяч рублей. Остальные обвинения предпринимателя в мошенничестве и легализации преступных доходов суд счел недоказанными.

Напомним, предприниматель обвинялся в ряде эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Вменяемые Глущене эпизоды относятся к 2003 году, когда "Концерн "Динас" получил от городских властей в аренду земельный участок на Лиговском проспекте, 249-А, на том условии, что в результате инвестиционной деятельности "Динаса" находящееся здесь здание будет реконструировано под гостиницу, с последующей передачей его в собственность компании. Однако, по мнению обвинения, собственных инвестиционных средств на реализацию проекта у Глущени не имелось. Тогда он решил необходимые средства найти незаконным образом.

Мать Глущени была миноритарным акционером завода пластмассовых изделии "Союз" и без проблем выдала сыну доверенность на распоряжение своими акциями этого предприятия. В июне 2003 года Глущени осуществил, по сути, рейдерский захват предприятия. Сперва он добился решения Арбитражного суда о наложении ареста на 30-процентную долю акций предприятия, принадлежащих некому Шишкину, и запрете участия в голосовании на общих собраниях "Союза" этой доли акций. Затем, когда в городе не оказалось гендиректора "Союза" Попова, Глущеня провел в тайне от соучредителей "Союза" внеочередное собрание акционеров, на котором сместил Попова, а сам занял его место гендиректора предприятия. Затем он захватил и должность главного бухгалтера предприятия, после чего с помощью сотрудников ЧОП "Черный сапсан" взял под контроль и производственные площади и всю территорию завода "Союз", блокировав туда доступ прежнему руководству предприятия.

Как считает обвинение, все это было сделано Глущени для того, чтобы активно использовать счета "Союза" в многочисленных схемах хищения денег предприятия и обналичивания их через созданный предпринимателем параллельный основному банковскому счету новый банковский счет "Союза". Обналичивание проводилось через компании-однодневки, якобы исполнявшие (лишь на бумаге) различные работы для "Союза" вроде утилизации полимерных отходов, поставки сырья или оборудования - разумеется, фиктивных, в общей сложности, на 21,5 миллионов рублей.

Свою часть выведенных у "Союза" средств - более 14 миллионов рублей, Глущени инвестировал отчасти в ценные бумаги различных петербургских банков, а отчасти - в реконструкцию здания на Лиговском, 249-А, под гостиницу, что расценивается обвинением, как легализация доходов и имущества, добытых преступным путем. Часть денег "Союза" в размере 788,5 тысяч рублей, по версии обвинения, Глущени использовал для перечисления на счета Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга для обеспечения инвестиционной деятельности "Концерна "Динас" по строительству гостиницы на Лиговском проспекте, 249-А. Правда, впоследствии новым гендиректором "Концерна "Динас" Игнатенко эти средства "Союзу" были возмещены, чтобы снять арест со здания гостинницы на Лиговском, 249-А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря