"Больше всего очков от кишиневского саммита СНГ получила молдавская власть", - заявил 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя. По его словам, проблема лишь в том, сумеет ли она их использовать на благо страны и перевести все решения в русло конкретных экономических действий.

В то же время, по словам Цырди, саммит прошел не без определенных проблем. "Молдавские либералы организовали акцию протеста, требуя вывода российских войск. Грузия не присутствовала, а Узбекистан накануне саммита, заявил о своем выходе из ЕврАзЭС. Не остался незамеченным и тот факт, что две делегации - из Туркменистана и Узбекистана - присутствовали на уровне заместителей премьеров, а не премьер-министров. А это говорит о том, что обсуждение проблемы энергетической безопасности было нелегким. Не будем забывать, что на страны СНГ давят ЕС и США, которые заинтересованы в газовом проекте NABUCCO и Баку-Джейхан, а не в энергетическом господстве России в Европе", - отметил эксперт.

Он отметил, что на саммите были утверждены несколько базовых документов: Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 год, Конвенция о правовом статусе трудящихся мигрантов. "Обсудили также важнейшие направления развития в области транспорта и обеспечение продовольственной безопасности в рамках Содружества. Вся проблема в том, что конкретная реализация всех этих проектов будет встречать некоторые трудности", - подчеркнул Цырдя.

По его словам, для Молдавии данный саммит имеет большое значение. "Во-первых, власть надеялась договориться с Россией о снижении цен на поставку энергоносителей. Реально удалось подписать соглашение между РАО ЕЭС и ГП Молдэлектрика об увеличении поставок электроэнергии в Румынию. Правда о снижении цены на газ для Кишинева заговорили до саммита, но мы думаем, что саммит послужит катализатором в этой области. То есть, энергетические проблемы частично были решены для Кишинева, вследствие чего растет его роль как транзитного узла в регионе. Во-вторых, Молдавия подписала программу экономического сотрудничества с Россией. В дипломатических кругах говорят, что данный документ является скорее "декларацией о намерениях", нежели конкретной программой действий. Но все же это серьезный шаг вперед. По крайней мере, такие документы снимают психологические барьеры для молдавской продукции на российском рынке, что даст импульс для возврата позиций молдавского вина. Положительным знаком было и открытие в Молдавии российского торгового представительства в рамках саммита глав правительств государств-участников СНГ. После саммита Россия предложила странам СНГ перейти на расчеты за газ в рублях, что тоже должно укрепить рубль в качестве валюты Содружества", - отметил политолог.

Кроме того, продолжил Цырдя, на саммите обсуждались проблемы транспортной инфраструктуры. "Замечу что в этой области у Молдавии серьезные проблемы. К примеру, Украина сегодня строит автомагистрали в обход РМ, что приводит к экономической изоляции страны. Но мы скептически относимся к тому, что Молдавия, будет активно участвовать в транспортных проектах Содружества, хотя соответствующие декларации будут", - считает эксперт.

"Наконец, Молдавия рассчитывает на "разморозку" переговорного процесса по приднестровскому конфликту. Но произошли ли какие-то "прорывные" инициативы на саммите, неизвестно. Известно лишь, что Россия продолжает готовить встречу между Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. При этом Москва дала понять Кишиневу, что учитывает предвыборный период и что не желает превратить молдавско-российские отношения в козырную карту для некоторых политических сил. То есть, мы видим, что позиция Москвы по приднестровскому урегулированию, скорее всего, не изменилась. Так что "предвыборных подарков" для ПКРМ не будет. Возможно, после саммита, под давлением Путина переговоры возобновятся. Правда, для этого ему нужны очень веские аргументы и уступки со стороны Кишинева", - подвел итог Богдан Цырдя.