Мосгордума предлагает ввести обязательное тестирование насильников на ВИЧ-инфекцию

Москва, 19 ноября 2008, 15:35 — REGNUM  19 ноября депутаты Московской городской думы приняли постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проектом законодательной инициативы предлагается внести изменение, дополнив статью 9 "Обязательное медицинское освидетельствование" пунктом, согласно которому "обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции подлежит лицо или группа лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации". Под эту статью попадают лица, обвиняемые в сексуальном насилии.

21 апреля 2006 года состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу "О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации". В перечне поручений по итогам заседания президиума предусмотрена разработка и внесение в установленном порядке в законодательные и другие нормативные акты изменений, направленных на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, уточнили в пресс-службе МГД. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, согласно которым должно проводиться обязательное медицинское освидетельствование лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Тем не менее, обвиняемые могут быть ВИЧ-инфицированными, и жертва сексуального насилия кроме психологической и физической травмы рискует быть зараженной ВИЧ-инфекцией.

Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию лиц, обвиняемых в изнасиловании, уже существует в мировой практике, подчеркивали участник заседания. Предлагаемое изменение позволит усилить меры профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Сегодня, пояснила депутат Людмила Стебенкова, при проведении следственных мероприятий следователь может назначить экспертизу на ВИЧ-инфекцию, а может не назначить. Изменение сделает обязательным назначение и производство судебной экспертизы для установления наличия (отсутствия) ВИЧ-инфекции у подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail