Готовность Афганистана к переговорам с Талибаном - опасна для России - депутат Госдумы

Бишкек, 19 ноября 2008, 14:54 — REGNUM  Последние события в Афганистане приобретают опасный характер в связи с заявлением президента Республики Афганистан Хамида Карзая о готовности вести мирные переговоры с лидером движения "Талибан" муллой Омаром, заявил в ходе заседания Государственной думы РФ депутат Семён Багдасаров ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Багдасаров отметил, что, по мнению афганского президента, это предложение должно быть принято международным сообществом, в противном случае иностранные войска должны будут либо покинуть страну, либо лишить его поста президента.

Багдасаров выступил с предложением провести "правительственный час" с участием представителей МИДа и Минобороны для информирования депутатов по данному вопросу.

"Сторонниками переговоров также являются Великобритания и ряд действующих представителей США, включая министра обороны США Роберта Гейтса и главу центрального командования ВС США Дэвида Петреуса, по сути, военно-политическая инициатива все больше и больше переходит к движению "Талибан", - отмечается в протокольном поручении депутата.

"Все это происходит на фоне отсутствия охраны таджикско-афганской границы, безвизового режима с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, проникновением на территорию России представителей радикальных исламских группировок "Хизбе-Тахрир-аль Исламия" и "Исламского движения Узбекистан", создающих на территории России террористические структуры, а также непоследовательностью действий наших союзников по Договору о коллективной безопасности, таких как Узбекистан и Таджикистан. Это может привести к резкому росту террористической опасности на территории России и создать угрозу национальной безопасности России", - отмечает в протокольном поручении Багдасаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.