Миллиард долларов из России поступил на счет министерства финансов Белоруссии

Минск, 19 ноября 2008, 14:46 — REGNUM  18 ноября на счет министерства финансов Белоруссии поступил первый транш стабилизационного кредита от России в размере $1 млрд. Как сообщила пресс-служба Национального банка, денежные средства перечислены в соответствии с соглашением, которое подписали 13 ноября в Москве вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. Оно предусматривает предоставление Минску кредита в размере $2 млрд. в течение 2008-2009 гг.

Как ожидается, вторая часть кредита поступит до 28 февраля 2009 года после разработки плана совместных действий, касающегося вопросов сотрудничества двух стран, а также создания единой валюты.

Первый стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов Белоруссия получила от России в конце 2007 года сроком на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Средства запрашивались белорусской стороной для оплаты энергоносителей. Средства второго кредита, судя по заявлениям правительства, пойдут на поддержку торгового и платежного баланса страны. По информации Минфина, он предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга на пять лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.