Комиссар по правам человека Совета Европы едет в Армению

Ереван, 19 ноября 2008, 13:49 — REGNUM  Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг посетит Армению с визитом 20-22 ноября с целью ознакомиться с положением заключенных по делу 1-2 марта и оценить проводимое расследование данных событий. Об этом ИА REGNUM сообщили в офисе СЕ в Ереване.

Хаммарберг подчеркнул, что намеревается "оценить положение заключенных и прогресс, зафиксированный в обнаружении ответственных за мартовские события". "Важно, чтобы было дано реальное и фактологическое описание того, что произошло на самом деле. Если это можно сделать, то это будет полезно для дальнейшей работы в области прав человека в Армении", - отметил комиссар.

В ходе визита Хаммарберг встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Армении, министром иностранных дел, главой полиции и генеральным прокурором. Комиссар проведет встречи также с председателем временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване, с членами новосозданной Группы по сбору фактов событий 1-2 марта, омбудсменом Армении, а также с представителями гражданского общества и международных организаций. Хаммарберг посетит также места лишения свободы, где содержатся привлеченные к ответственности по обвинению в участии событий 1-2 марта.

Отметим, что в распространенном вчера заявлении заключенных сказано, что они отказываются встречаться с Хаммарбергом и "20-го ноября объявляют голодовку в знак протеста против двуличия и непоследовательности Совета Европы".

Напомним, что в сентябре Хаммарберг опубликовал результаты собственных исследований, где отмечалось, что есть необходимость в нахождении удовлетворительных решений в вопросе заключенных, а также срочном привлечении к ответственности виновных в мартовских событиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.