В Санкт-Петербурге по подозрению во взяточничестве задержаны офицер наркополиции и адвокат

Санкт-Петербург, 19 ноября 2008, 13:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки задержаны офицер управления наркоконтроля и адвокат Городской коллегии адвокатов. Как сообщили сегодня, 19 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в мае была проведена беспрецедентная по масштабам спецоперация по ликвидации в Ленинградской области преступного сообщества. Группировка контролировала до 70% рынка незаконного оборота всего спектра наркотических средств на территории района. Тогда одновременно в 24 адресах (г. Луга и его окрестности) в рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски. В ходе проведенной спецоперации задержаны 14 членов преступной группировки, выполнявших функции как низовых звеньев, так и организаторов наркоторговли.

Один из задержанных подозревался в распространении крупных партий наркотиков на территории Лужского района Ленинградской области. Через некоторое время после его задержания два офицера наркоконтроля, непосредственно участвовавшие в операции, стали вымогать у него взятку. Предложение о содействии в замене меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде наркополицейские передали через адвоката Городской коллегии адвокатов. При этом задержанному было рекомендовано выбрать именно этого адвоката. Именно через адвоката сотрудники УФСКН получили и денежные средства за свое "покровительство", полученные от родственников задержанного.

После изменения задержанному меры пресечения на подписку о невыезде оперативники предложили "закрыть глаза" на ряд эпизодов преступной деятельности задержанного, которые могли существенно повлиять на квалификацию преступления.

После его обращения в Службу собственной безопасности Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все встречи предприимчивых оперативников, адвоката и задержанного проходили уже под контролем сотрудников службы собственной безопасности. Так, было задокументировано два эпизода передачи заявителем адвокату более 100 тысяч рублей, предназначавшихся для оплаты работы коррумпированных сотрудников. В связи с тем, что фигурантами дела, возбужденного по данному факту, являлись сотрудники правоохранительных органов и адвокат, оперативная разработка велась в тесном взаимодействии с отделом по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

После сбора доказательной базы было принято решение о завершении операции по изобличению сотрудников. Оперативник наркоконтроля был задержан сотрудниками Службы собственной безопасности УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе его очередной встречи с адвокатом, на которой он передал сотруднику наркоконтроля денежные средства. Второй наркополицейский в настоящее время объявлен в розыск. Адвокату избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, задержанному сотруднику УФСКН - в виде ареста. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail