Золотовалютные резервы позволяют говорить о прочной основе для стабильного курса рубля - Кудрин

Москва, 19 ноября 2008, 13:03 — REGNUM  Объем золотовалютных резервов позволяет говорить о том, что заложена прочная основа для стабильной макроэкономики, сказал министр финансов Алексей Кудрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 19 ноября в Государственной думе РФ, Кудрин заявил: "Объем золотовалютных резервов, которые Россия скопила за последние годы, оценивая опыт дефолта и девальвации в 1998 году, позволяет говорить о том, что заложена прочная основа для стабильной макроэкономики, курса национальной валюты". Кудрин также выразил уверенность в том, что "шоковые, одномоментные изменения могут быть преодолены".

Минфин, по словам министра, наблюдает за тем, как ведет себя российская валюта в отношении других валют, а также что происходит в других странах. "За последний месяц свои валюты более чем на 10% девальвировали 30 стран", - заявил Кудрин, уточнив при этом, что речь идет об Индии, Бразилии, Венгрии и других странах Восточной Европы. Эти страны столкнулись с такими проблемами из-за недостаточного объема золотовалютных резервов, отметил Кудрин, выступая в Госдуме.

По словам Кудрина, на предотвращение чрезмерного укрепления рубля, которое ухудшает состояние российской промышленности, была направлена политика размещения средств бывшего Стабфонда. "Когда национальная валюта укрепляется очень быстро, это приводит к "голландской болезни", - сказал Кудрин, отметив, что при этом увеличиваются издержки российских предпринимателей в долларах, что снижает их конкурентоспособность по отношению к иностранным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.