Президент Румынии: "Замороженные конфликты невозможно разрешить без участия России"

Кишинёв, 18 ноября 2008, 20:55 — REGNUM  Румынский президент Траян Бэсеску считает, что раздельное существование Румынии и Молдавии идентично ситуации с разделением Германии на ФРГ и ГДР. Об этом румынский лидер заявил в интервью французской газете Сourrier International.

"Румыния, как и Германия, после Второй Мировой войны потеряла часть своего населения, и чем скорее Молдавия станет на путь европейской интеграции, тем быстрее румынский народ сможет вновь объединиться", - заявил Траян Бэсеску. По его словам, Румыния поддерживает Молдавию потому, что молдаване представляют собой "часть румынского народа".

Бэсеску также выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор ни одно из предложений по разрешению приднестровского конфликта не оказалось эффективным. Румынский лидер считает, что часть вины за это лежит и на ЕС. "Брюссель должен был бы изначально более активно участвовать в ее разрешении, так как приднестровская проблема очень близка к границам Евросоюза", - заявил Бэсеску, признав вместе с тем, что "замороженные конфликты невозможно разрешить без участия России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.