Кризис не слишком сказался на состоянии сферы труда и занятости Москвы: в настоящее время уровень безработицы по-прежнему составляет 0,3%, что является самым низким показателем не только в России, но и в Европе. Такие данные привел на пресс-конференции 18 ноября руководитель управления государственной службы занятости населения по Москве Сергей Дудников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дудникова, существующая ситуация позволяет говорить о том, что рынок труда в Москве сохраняет стабильность. Согласно данным УГСЗН, по состоянию на 14 ноября в Москве зарегистрировано 19,1 тыс. безработных. Наибольшая численность безработных - в Восточном АО (4,2 тыс. человек), Юго-Восточном АО (3,0 тыс. человек) и Южном АО (2,1 тыс. человек); наименьшая - в Центральном АО (0,9 тыс человек), Северо-Западном АО (1,1 тыс человек), Зеленограде (1,1 тыс человек). При этом в банке вакансий службы занятости - 175,6 тыс. свободных рабочих мест. По словам Сергея Дудникова, по состоянию на 14 ноября подали сведения о предстоящем увольнении работников 698 предприятий города. При этом за 2007 год число таких предприятий составило 801. Численность работников, которым грозит увольнение, составляет 16,6 тысяч человек. Для сравнения, в 2007 году было уволено 13,9 тыс. человек. При этом Дудников признал, что статистика может быть не полной, так как не все работодатели предоставляют в службу занятости данные о предстоящем увольнении своих сотрудников.

Кризис, по словам чиновника, отразился на структуре занятости, но не слишком значительно. Если такие позиции, как страховой агент в банке, сейчас не востребованы, то рабочие и инженерные специальности в городе по-прежнему необходимы. В частности, не намерены столичные власти снижать темпы строительства жилья. Соответственно, и сокращения числа работих, занятых в данной сфере, не планируется; напротив, в 2009 году правительство Москвы даже намерено увеличить квоты на привлечение рабочих из-за рубежа.

Сергей Дудников также напомнил, что во время кризиса 1998 года безработица в Москве была существенно выше - 1,5% (65 тысяч человек).