Долги заказчика проекта "Набережная Европы" не повлияют на его реализацию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 ноября 2008, 19:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 ноября, объявлен очередной международный архитектурно-градостроительный конкурс на проект "Набережная Европы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к участию в конкурсе приглашены крупнейшие западные коллективы, среди которых - швейцарская компания "Studio Mario Botta", испанский архитектор Жозе Рафаэль Монео, петербургская архитектурная мастерская "Студия 44", британская "David Chipperfield Archintects", а также российско-немецкий тандем проектного бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss.

Как сообщил глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, конкурс будет проводиться в один этап. Он будет закрытым. Конкурсные проекты должны быть представлены не позднее 15 февраля 2009 года. Итоги конкурса будут проведены и объявлены 27 ферваля 2009 года. Жюри возглавляет губернатор города Валентина Матвиенко и глава банка "ВТБ" Андрей Костин. Архитектурный конкурс по Дворцу Танцев будет проведен отдельно в 2009 году.

Заместитель генерального директора ЗАО "ВТБ-Девелопмент", генеральный директор ООО "ПЕТЕРБУРГ-СИТИ" (девелопер проекта - прим. ИА REGNUM) Надежда Винник, с свою очредь напомнила, что инвестконтракт на застройку территории ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (которая является заказчиком проекта - прим. ИА REGNUM) на Петроградской стороне, расположенной вдоль берега Невы, был заключен в 2007 году. "Проект "Набережная Европы" финансируется и будет финансироваться в соотвествии с финансовым планом", - заявила она, добавив, что уверена в том, что "в 2016 году удастся разрезать "ту самую красную ленточку". По ее словам, общая стоимость проекта "Набережная Европы" оценивается в 2 млрд долларов, из которых к настоящему моменту уже потрачено порядка 1,8 млн рублей. Пока, как подчеркнула Винник, финансирование проекта осуществляется только за счет средств "ВТБ" и других источников финансирования не предусматривается. До разрешения на строительство, которое компания намерена получить в конце 2009 года, в проект уже будет вложено 270 млн долларов. По ее словам, гонорары за участие в конкурсе установлены в размере 170 тысяч евро. Цена победы в конкрусе пока не разглашается. С победителем будет заключен контракт на эскизное проектирование.

Надежда Винник также прокомментировала ситуацию с заказчиком проекта - ФГУП "РНЦ Прикладная химия", о возможном банкротстве которого в конце лета писали городские СМИ. Напомним, "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) подала на институт в суд, требуя взыскать с него долги за неуплату электроэнергии. Летом арбитражный суд удовлетворид иск ПСК и постановил взыскать с предприятия более 50 млн рублей. При этом совокупная задолженность "Прикладной химии", по данным ПСК, - более 150 млн рублей. В настоящее время вопрос о банкротстве предприятия решается в арбитражном суде. "Не надо муссировать проблематику банкротства. Точный объем финансирования определен, и РФ приняла по этому поводу положительное решение", - сказала Винник. По ее словам, "эти споры будут так или иначе решены" и не станут причиной банкротства заказчика проекта. "Долги заказчика никак не повлияют на реализацию проекта "Набережная Европы"", - подчеркнула она.

Напомним, планируется, что многофункциональный комплекс на территории между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева в рамках проекта "Набережная Европы" появится в 2016 г. Предполагается, что общая площадь застройки составит 444 тыс. кв. м. В рамках проекта будет построен гостиничный комплекс, торгово-офисный центр класса, фитнес-центр, а также Дворец танца.

Для того, чтобы осуществить задуманное, девелоперу потребуется произвести экологическую очистку территории, занимаемой сейчас "Прикладной Химией", а само предприятие переселить на новую площадку в Ленинградской области. Переезд должен состяться в конце 2009-начале 2010 гг. Проект "Набережная Европы" финансирует ОАО "Банк ВТБ". Управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Инветором выступает входящая в группу ВТБ ООО "Петербург-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?