Долги заказчика проекта "Набережная Европы" не повлияют на его реализацию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 ноября 2008, 19:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 ноября, объявлен очередной международный архитектурно-градостроительный конкурс на проект "Набережная Европы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к участию в конкурсе приглашены крупнейшие западные коллективы, среди которых - швейцарская компания "Studio Mario Botta", испанский архитектор Жозе Рафаэль Монео, петербургская архитектурная мастерская "Студия 44", британская "David Chipperfield Archintects", а также российско-немецкий тандем проектного бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss.

Как сообщил глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, конкурс будет проводиться в один этап. Он будет закрытым. Конкурсные проекты должны быть представлены не позднее 15 февраля 2009 года. Итоги конкурса будут проведены и объявлены 27 ферваля 2009 года. Жюри возглавляет губернатор города Валентина Матвиенко и глава банка "ВТБ" Андрей Костин. Архитектурный конкурс по Дворцу Танцев будет проведен отдельно в 2009 году.

Заместитель генерального директора ЗАО "ВТБ-Девелопмент", генеральный директор ООО "ПЕТЕРБУРГ-СИТИ" (девелопер проекта - прим. ИА REGNUM) Надежда Винник, с свою очредь напомнила, что инвестконтракт на застройку территории ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (которая является заказчиком проекта - прим. ИА REGNUM) на Петроградской стороне, расположенной вдоль берега Невы, был заключен в 2007 году. "Проект "Набережная Европы" финансируется и будет финансироваться в соотвествии с финансовым планом", - заявила она, добавив, что уверена в том, что "в 2016 году удастся разрезать "ту самую красную ленточку". По ее словам, общая стоимость проекта "Набережная Европы" оценивается в 2 млрд долларов, из которых к настоящему моменту уже потрачено порядка 1,8 млн рублей. Пока, как подчеркнула Винник, финансирование проекта осуществляется только за счет средств "ВТБ" и других источников финансирования не предусматривается. До разрешения на строительство, которое компания намерена получить в конце 2009 года, в проект уже будет вложено 270 млн долларов. По ее словам, гонорары за участие в конкурсе установлены в размере 170 тысяч евро. Цена победы в конкрусе пока не разглашается. С победителем будет заключен контракт на эскизное проектирование.

Надежда Винник также прокомментировала ситуацию с заказчиком проекта - ФГУП "РНЦ Прикладная химия", о возможном банкротстве которого в конце лета писали городские СМИ. Напомним, "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) подала на институт в суд, требуя взыскать с него долги за неуплату электроэнергии. Летом арбитражный суд удовлетворид иск ПСК и постановил взыскать с предприятия более 50 млн рублей. При этом совокупная задолженность "Прикладной химии", по данным ПСК, - более 150 млн рублей. В настоящее время вопрос о банкротстве предприятия решается в арбитражном суде. "Не надо муссировать проблематику банкротства. Точный объем финансирования определен, и РФ приняла по этому поводу положительное решение", - сказала Винник. По ее словам, "эти споры будут так или иначе решены" и не станут причиной банкротства заказчика проекта. "Долги заказчика никак не повлияют на реализацию проекта "Набережная Европы"", - подчеркнула она.

Напомним, планируется, что многофункциональный комплекс на территории между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева в рамках проекта "Набережная Европы" появится в 2016 г. Предполагается, что общая площадь застройки составит 444 тыс. кв. м. В рамках проекта будет построен гостиничный комплекс, торгово-офисный центр класса, фитнес-центр, а также Дворец танца.

Для того, чтобы осуществить задуманное, девелоперу потребуется произвести экологическую очистку территории, занимаемой сейчас "Прикладной Химией", а само предприятие переселить на новую площадку в Ленинградской области. Переезд должен состяться в конце 2009-начале 2010 гг. Проект "Набережная Европы" финансирует ОАО "Банк ВТБ". Управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Инветором выступает входящая в группу ВТБ ООО "Петербург-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.