Суммарная мощность централизованных систем водоснабжения сельских населённых пунктов Волгоградской области составляет 68% от существующей потребности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 18 ноября, эта величина составляет 418 тысяч кубометров в сутки. Такие данные озвучены на заседании координационного совета по обеспечению санэпидблагополучия населения региона, которое провёл первый вице-губернатор Юрий Сизов.

Наибольший дефицит питьевой воды испытывают жители городов: Фролово, Котово, Палласовки, Ленинска, а также сельских населенных пунктов Калачёвского, Ленинского, Палласовского, Светлоярского районов. В отдельных районах Заволжья - Старополтавском, Палласовском, Ленинском и Среднеахтубинском - источники пресных вод полностью отсутствуют.

В большинстве населённых пунктов области водозаборные и очистные сооружения выработали свой ресурс, а выделяемых на их модернизацию финансовых средств недостаточно. В настоящее время не имеют зон санитарной охраны 24% коммунальных и 36% ведомственных водопроводов, а 21% действующих систем не оснащены установками для обеззараживания.

Актуальной остается проблема изношенности сетей водоснабжения в городах, районных центрах и сельских населённых пунктах: в замене нуждаются 4.275 километров из 10.645,4 километра или 40%. В 2007 году заменено только 2,6% ветхих коммуникаций. Разводящиеся сети выполнены в основном из стали, а где-то продолжают использовать запрещённые в 70-х годах асбоцементные трубы. Длительная эксплуатация неизбежно приводит к нарушению целостности трубы, в результате чего появляется вероятность проникновения в систему загрязнённой воды, которая может привести к вспышкам массовых инфекционных заболеваний.

Удельный вес населённых пунктов области, обеспеченных доброкачественной питьевой водой в 2006 году составлял 53%, в 2007 году - 57%, прогноз на 2008 год - до 60%. Около 35 % сельского населения области - примерно 240 тысяч человек - не обеспечены централизованным водоснабжением. Они используют в хозяйственно-питьевых целях воду из родников, общественных колодцев, а также из индивидуальных скважин, магистральных оросительных каналов и копаней.

Наиболее неблагополучная обстановка, и по состоянию водоисточников и водопроводов, и по качеству питьевой воды сложилась в пяти районах области: Ленинском, Среднеахтубинском, Урюпинском, Старополтавском и Котельниковском.

В Волгограде за последние 15 лет не было построено ни одного сооружения, улучшающего технологию очистки и подготовки воды. Износ разводящих сетей в Волгограде составляет 80 - 90%. Большинство сооружений системы водоснабжения города выработали свой ресурс и не в состоянии работать эффективно и без перебоев. Избегать чрезвычайных ситуаций удается исключительно благодаря их грамотной эксплуатация. Отрицательно сказывается на положении дел в отрасли и частая смена собственника.

Кроме того, в областном центре десятилетиями не решается проблема с запретом на сброс сточных вод в реку Волга, которая является источником водоснабжения и используется для рекреационных целей. В 2008 году 24% проб воды из реки Волга, взятых в местах водозабора, не отвечают требованиям по микробиологическим показателям.

Координационный совет по обеспечению санэпидблагополучия населения региона рекомендовал главам администраций муниципальных районов городских округов и сельских поселений Волгоградской области взять под особый контроль населённые пункты с децентрализованным водоснабжением, в том числе и те, которые пользуются привозной водой и не имеют очистных сооружений. Предложено шире использовать технологии по водоподготовке и очистке сточных вод с применением компактных сооружений и приступить к разработке целевых программ, направленных на улучшение водообеспечения населения на подведомственных территориях. Руководителям предприятий всех форм собственности, которые занимаются водоподготовкой, предложено применять реагенты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

По мнению участников заседания, одной из действенных мер может стать привлечение к административной ответственности руководителей хозяйствующих субъектов, которые допускают сброс неочищенных бытовых и производственных стоков в водоёмы, являющиеся источником питьевого водоснабжения.

При формировании областного бюджета на 2009 год на реализацию программы "Чистая вода" предусмотрено 678,5 миллиона рублей. По инициативе депутатов фракции "Единая Россия" волгоградской областной Думы увеличены расходы и на мероприятия по водообеспечению в 2010 и 2011 годах. Таким образом, до конца 2011 года на эти цели будет израсходовано около 3 миллиарда рублей.