Михаил Боярский: "Появление оскорбительного баннера - позор для всего Санкт-Петербурга!"

Москва, 18 ноября 2008, 12:43 — REGNUM  Известный артист и знаменитый болельщик петербургского "Зенита" Михаил Боярский назвал позором для всего Санк-Петербурга появление на трибунах стадиона "Петровский" баннера, оскорбляющего память легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина. Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 ноября во время матча 29-го тура чемпионата России с "Динамо" (1:1) болельщики "Зенита" вывесили баннер с надписью: "Сдох ваш Яшин, сдохнет "Динамо".

"Это позор для всего Санкт-Петербурга! Безобразие, полное неуважение к памяти, святым вещам, которые в русском народе чтятся испокон веков! - заявил Михаил Боярский "Советскому спорту". - Это все равно, что свастику на стадионе вывесить! Я даже представить себе не могу людей, которые способны нарисовать, вывесить такой баннер. Не могу представить, сколь черна и черства у них должна быть душа. Это варвары, вандалы, осквернители могил. Это ж как будто кресты на кладбище ломать! И в этой ситуации виноваты не конкретные люди, болельщики, а все наше общество, которое под демократией понимает разгул хамства. И предела этому не видно... Ужасный век, ужасные сердца! Все это падает несмываемым пятном и на меня, и на всех болельщиков, да и на весь "Зенит". Это, я вас уверяю, не скоро забудется. Целый год я с гордо поднятой головой ходил с зенитовским шарфом по всей стране, а теперь начал ежиться - у меня такое ощущение, что этот шарф облили грязью. Это настоящий душевный терроризм! Думаю, даже у футболистов упало настроение от мысли, что среди болеющих за них есть такие существа. Если бы в зале зрители начали говорить что-то такое про артиста, которого не стало, я бы просто отказался там играть".

Отвечая на вопрос, как надо поступать с такими "поклонниками", Боярский отметил: "Зло можно победить только добром. Надо иметь милосердие и понимание к людям убогим. А они - убогие. И не нужно репрессий по отношению к ним. Главное - начинать с себя: научить своих детей не поступать так. А тех... еще Бог накажет. Я, кстати, принес извинения от лица всех петербуржцев за этот вопиющий инцидент. И, возможно, кому-то из руководителей "Зенита" стоит извиниться перед семьей и родственниками Льва Ивановича..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.