Президент Кипра надеется на скорейшую отмену виз для россиян

Тбилиси, 18 ноября 2008, 12:20 — REGNUM  Республика Кипр последовательно поддерживает развитие отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, и в этом процессе Россия может опираться на Республику Кипр. Об этом заявил президент Республики Кипр Димитрис Христофиас накануне своего визита в Москву.

"Мы поддерживаем позицию, что Россия - это важный фактор и для безопасности в Европе, и как торгово-экономический партнер. В энергетическом секторе Европа во многом зависит от России, которая последовательно исполняла свои обязательства по поставкам природного газа и других ресурсов", - признал кипрский президент. Он отметил, что "существуют страны, которые не очень поддерживают, препятствуют развитию отношений Россия-ЕС": "Некоторые партнеры (по ЕС) воспользовались кризисом в Грузии, чтобы акцентировать внимание на подобном отношении. Однако должен отметить, что президент Франции Николя Саркози, другие важные игроки внутри Европейского союза, включая Кипр, который не является крупной страной, поддерживают позицию продолжения и развития отношений между Россией и ЕС и подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве".

Кроме того, Христофиас сообщил, что правительство Кипра делает все возможное для практического упрощения процедуры получения виз российскими туристами. "Мы постоянно принимаем меры, чтобы дать возможность туристам из России и республик бывшего Советского союза приехать на Кипр и отдохнуть. Уверен, что Кипр для них - очень дружественная страна, граждане России встречают здесь множество соотечественников и киприотов, говорящих на русском языке и любящих Россию, русскую культуру", - заявил президент Кипра. Он добавил, что Кипр, как член Европейского союза, не может в одностороннем порядке отменить визы для россиян, но выразил надежду, что "в ближайшем будущем европейцы поймут, что необходимо отказаться от визовых ограничений для жителей России, и придут к безвизовому режиму".

Упомянув о территориальном споре с Турецкой Республикой Северного Кипра, президент Республики Кипр предположил, что его страна нескоро присоединится к Шенгенской зоне "из-за продолжающейся оккупации значительной части острова, де-факто разделения страны". Поэтому, по мнению Христофиаса, говорить о конкретных сроках вступления Республики Кипр в Шенгенскую зону пока преждевременно, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, президент Кипра Димитрис Христофиас прибывает в Москву 18 ноября, его визит продлится до 21 ноября. В Москве Христофиас встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, с мэром Москвы Юрием Лужковым, с председателем Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым и другими российскими официальными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.