Эксперты: Девальвация рубля ускорит спад в экономике

Москва, 17 ноября 2008, 13:33 — REGNUM  Снижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам ускорит спад в российской экономике - к такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, аналитики института считают, что осуществление властями государства намерения девальвировать национальную денежную единицу не улучшит положения экспортных монополий, но отрицательно отразится на всем отечественном хозяйстве.

В мире продолжает быстро сокращаться спрос на сырье, пояснили в пресс-службе. Снижение затрат на рабочую силу не поможет компенсировать ценовые потери и избежать убытков. Для компаний, ориентированных на внутренний сбыт дальнейшее сокращение доходов населения обернется тяжелыми последствиями: прежде всего, можно ожидать массовых банкротств и остановки ряда промышленных предприятий.

В последнее время в корпоративных кругах настойчиво звучат призывы девальвировать рубль, напомнили в пресс-службе ИГСО. Правительство дало согласие на постепенное ослабление национальной валюты. Предполагается, что снижение ее покупательной способности по отношению к доллару и евро, а также иным товарам приведет к сокращению издержек у российских компаний. Считается, что в условиях падения на мировом рынке спроса на сырье, уменьшение производственных затрат поднимет конкурентоспособность отечественных монополий. Прежде всего девальвация рубля понизит затраты компаний на рабочую силу. Однако решение правительства девальвировать национальную валюту будет иметь многочисленные негативные последствия для экономики, уверены эксперты. По их мнению, дальнейшее падение как абсолютной, так и относительной (к валютам) покупательной способности рубля ускорит ослабление внутреннего рынка страны. Резкое падение реальных заработков населения обернется дальнейшим сокращением потребительского спроса. Многие товары перестанут находить сбыт. "Власти уже вынуждены оказывать финансовую поддержку торговым сетям, у которых нарастают трудности с продажами. Положение небольших магазинов еще более шатко: они продолжают терять покупателей, перетекающих к крупным конкурентам. Если реальные доходы населения снизятся еще больше, потребительский рынок России обрушится", - считает дирекор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его мнению, население ничего не выиграет от девальвации рубля, а производители и продавцы товаров на внутреннем рынке понесут огромные потери.

Таким образом, по мнению экономистов, сегодня сбыт необходимо переориентировать на внутренний рынок, который требуется защищать. Для поддержания экономики в период кризиса нужны сильные потребители и крупные государственные заказы, констатировали специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках