Шеварднадзе давал гарантии Путину в том, что в Грузии не будет военных баз США

Тбилиси, 17 ноября 2008, 12:35 — REGNUM  Власти Грузии не должны были разрывать дипломатические отношения с Россией даже после августовских событий в Южной Осетии. Об этом заявил в интервью телеканалу Euronews экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Говоря о положении, в котором оказалось правительство Михаила Саакашвили в августе 2008 года, Шеварднадзе отметил, что Грузия сама "дала России повод" провести против нее военную операцию.

"Россия - наш крупнейший сосед. Она обладает колоссальными природными ресурсами. Для того, чтобы после всего произошедшего найти с Россией общий язык, нужно обладать незаурядными политическими и дипломатическими способностями. Если бы я был президентом, то я бы не разрывал с Москвой дипотношений", - сказал Шеварднадзе. Вместе с тем, экс-министр иностранных дел СССР Шеварднадзе заявил: "США утверждают, что они не советовали Тбилиси входить в Цхинвали... Быть может, оккупации Грузии и не было бы, но мы дали России повод... Насколько я знаю, ни в Цхинвали, ни в Рокском туннеле, соединяющем Грузию с Южной Осетией и Северным Кавказом, российских войск (в первую неделю августа) не было".

По его словам, впервые вопрос о вступлении Тбилиси в НАТО был поднят во время его президентства, когда в Грузию были направлены 19 опытнейших американских специалистов: "Я был первым, кто после этого дал гарантии Владимиру Путину, пообещал, что несмотря на то, что США помогают нам создавать боеспособную современную армию, на грузинской земле никогда не будет ни одной американской военной базы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.