Новосибирский губернатор: Вариант резервирования бюджетных расходов близок к пессимистическому

Новосибирск, 17 Ноября 2008, 07:52 — REGNUM  В ситуации неопределенности администрации Новосибирской области совместно с бюджетным комитетом облсовета удалось найти "самую эффективную форму запасов и резервов". Как 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил губернатор Виктор Толоконский, выступая с докладом о текущей экономической ситуации в области и предложением зарезервировать часть бюджетных расходов следующего года на 4 месяца - до 1 мая 2009 года.

Как подчеркнул Виктор Толоконский, закон позволяет губернатору и без одобрения депутатов перераспределять расходы бюджета в течение года. Однако он убежден: в условиях глобального экономического спада все действия должны быть публичными.

Депутаты приняли бюджет в первом чтении на сессии 30 октября. Во втором чтении предлагается внести поправки по формированию расходной части бюджета "в особом режиме". Суть его в том, что расходные обязательства на сумму в 11 миллиардов 370 миллионов рублей откладываются на 4 месяца - до 1 мая 2009 года. К этому времени данные о состоянии экономики позволят точнее спланировать бюджет до конца года.

Губернатор подробно пояснил депутатам, как формировался резерв. Зарплату бюджетникам предлагается повысить с 1 декабря не на 30%, а пока на 20%. По словам Виктора Толокнского, большинство субъектов заложили 0%, то есть отказались от повышения. Губернатор надеется, что после 1 мая "удастся вернуться" к запланированным ранее цифрам и выплатить бюджетникам все обещанные деньги.

Резервируются инвестиционные программы, которые планировались в условиях бурного роста инвестиций в экономику области. Речь идет о крупных строительных и дорожных объектах, по которым работы еще не начаты. В частности, это онкологический центр, некоторые объекты культуры, тоннель под железной дорогой из Первомайского района в Кольцово. Беспокойство депутатов вызвали перспективы завершения северного обхода и строительство метро. Губернатор пояснил: метро - социально значимый объект, здесь все по плану, а объезд - это федеральные деньги.

На четыре месяца сократятся расходы на некоторые областные целевые программы. Отбор шел по такому же принципу: не порождать новых финансовых обязательств. Резервируются расходы и по другим статьям бюджета, но, успокоил губернатор депутатов, нет ни одной строчки, где бы в графе "расходы" появился ноль. Не сокращаются и социальные программы. По мнению Виктора Толоконского, вариант резервирования бюджетных расходов близок к пессимистическому. Возможно, ситуация изменится к лучшему.

Депутаты-единороссы согласились с поправками. Комментируя решение коллег, председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов отметил: "Думаю, все депутаты одобрят предложенный вариант. Это мудрое решение: есть и резервы, и рост, развитие - даже с учетом резервирования. Мы знаем, что в некоторых регионах бюджет уже приняли, но в декабре собираются его секвестировать. А секвест - это выбросили и вообще забыли. Считаю, что в Новосибирской области нашли идеальный выход из создавшегося положения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество