Урегулирование карабахского конфликта должно проходить в согласовании двух принципов: МИД Румынии

Баку, 15 ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Румыния приветствует подписанную в Москве декларацию президентов Армении, Азербайджана и России по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом 15 ноября в Ереване на пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой заявил министр иностранных дел Румынии Лазарь Команеску.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что декларация поможет урегулировать карабахскую проблему в рамках международного права. Команеску подчеркнул, что альтернативы политическому диалогу на пути урегулирования конфликта нет. "Политический диалог является лучшим путем для разрешения конфликтов, тем более для такой комплексной и сложной проблемы, каким является нагорно-карабахский конфликт", -отметил он, приветствуя последние развития в процессе урегулирования вопроса. "Я удовлетворен предпринимаемыми усилиями по разрешению противостояния", - отметил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, каким принципом следует руководствоваться при разрешении нагорно-карабахского конфликта, Команеску отметил, что в основе процесса урегулирования необходимо уважение к нормам международного права, в частности, к принципу территориальной целостности государства. Заметив, что существует также ряд конвенций и решений ООН, как и Хельсинский Заключительный акт, министр отметил, что урегулирование конфликта должно проходить в согласовании двух принципов - территориальной целостности и права наций на самоопределение. "Принцип территориальной целостности является важным принципом международного права, но есть и другие принципы, которые должны учитываться в процессе урегулирования конфликта", - отметил он.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заметил, что официальный Ереван никогда не настаивал, что его позиция по принципу урегулирования карабахского конфликта является единственной и наилучшей. "Все принципы международного права важны, и нельзя давать приоритет лишь одному из них", - отметил он. "Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов международного права, о чем говорится в декларации, подписанной в Москве", - подчеркнул он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.