Четверых новосибирцев будут судить по подозрению в убийстве гражданина Турции

Новосибирск, 15 ноября 2008, 00:03 — REGNUM  В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению троих несовершеннолетних и 20-летнего Егора Грачева в совершении преступления, предусмотренного п.п. "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти). Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, кроме того, за избиение гражданина Киргизии, одному несовершеннолетнему и Грачеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти).

В пресс-службе рассказали, что 12 января 2008 года в городе Новосибирске был убит 47-летний гражданин Турции Эслен Фатих Мехмет, работавший в России строителем торгового центра "Мега" на законных основаниях.

По подозрению в совершении убийства были задержаны четверо новосибирцев: 17-летний, двое 16-летних и 20-летний Егор Грачев. Все задержанные из благополучных семей, ранее не судимы, двое из них учащиеся средней школы.

"В ходе обыска у задержанных были обнаружены и изъяты мобильный телефон с видеозаписью убийства гражданина Турции, а также тетради со свастикой и стихами нацистского характера, что подтверждает мотив совершения преступления на почве межнациональной розни. Из имеющейся записи убийства злоумышленники смонтировали фильм "посвященный скинхедам", однако разместить его в сети Интернет не успели", - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.