Бывший командир одной из групп "Востока": Заслуги Ямадаева в успехе операции батальона в Южной Осетии нет (Чечня)

Цхинвал, 14 ноября 2008, 17:10 — REGNUM  "Экс-командир батальона "Восток" Минобороны России Сулим Ямадаев не участвовал и тем более не возглавлял спецоперацию в Южной Осетии в августе текущего года после нападения Грузии на Цхинвал. Ямадаев прибыл только после завершения спецоперации", - заявил Расул Баймурадов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"После начала грузинской агрессии против Южной Осетии батальон получил приказ Министерства обороны России о выдвижении батальона в Южную Осетию. Командовал подразделением майор Заудди Баймурадов. Получив приказ, мы выдвинулись в населенный пункт Джава, где нас проинструктировали и после чего мы начали выполнение боевой задачи. В течение нескольких часов зачистка города от грузинских военных была завершена, и подразделение расположилось на базе российских миротворцев. Сулим Ямадаев прибыл в Осетию только после завершения спецоперации, чтобы прикрыть свои грязные дела, которые пахнут прокуратурой и, прикрываясь результатами бойцов батальона, простых чеченских парней, которые, рискуя своими жизнями, выполнили поставленную задачу, пытался уйти от уголовной ответственности", - рассказал Расул Баймурадов.

По его словам то, что в СМИ успех операции "Востока" преподносилась как заслуга Сулима Ямадаева является, мягко говоря, неправдой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее отмечал, что ни в коей мере нельзя чернить весь личный состав батальона из-за конкретных преступников в лице руководителей "Востока", и что преступник вне зависимости от должности, регалий и боевых заслуг, должен понести заслуженное наказание.

Напомним, Кадыров открыто начал противостоять Ямадаеву после "столкновения" в апреле текущего года, когда их кортежи не уступили друг другу дорогу. После заявлений главы Чеченской Республики Сулим Ямадаев был снят с должности и объявлен в федеральный розыск, но вскоре снят с розыска. Официальная причина называлось то, что МВД по Чечне известно местонахождение экс-командира "Востока". По их данным, он прятался в Москве. 8 ноября стало известно о реорганизации батальона "Восток" в мотострелковую роту в составе дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России.

Напомним также, в результате развязанной Грузией войны погибли 2.100 жителей Южной Осетии. Обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта началось в начале августа с активной переброски грузинских войск в районы Южной Осетии. Ежедневно с 1 по 7 августа в регионе происходили перестрелки, вплоть до вечера 7 августа, когда президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за одностороннее прекращение огня и возврат к переговорному процессу. В ночь перед открытием Олимпиады в Пекине грузинские войска начали массированный обстрел ночного Цхинвала и его окрестностей. Военная операция носила кодовое название "Чистое поле" и предназначалась для наведения конституционного порядка в Грузии. Город Цхинвал был разрушен практически до основания. Россия была вынуждена ввести дополнительные силы в Южную Осетию и прекратить геноцид осетинского народа. Операция по принуждению к миру была приостановлена после освобождения Южной Осетии и уничтожения боеспособных сил грузинских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.