В Санкт-Петербурге разработают концепцию мер противодействия насилию в семье

Санкт-Петербург, 14 ноября 2008, 16:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге разрабатывается и будет представлена на уровне правительства города концепция мер по предотвращению насилия в семье. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 ноября, на круглом столе в Санкт-Петербурге сообщила вице-губернатор города Людмила Косткина.

Косткина назвала цифры: за 9 месяцев 2008 года в Санкт-Петербурге было совершено 242 бытовых преступления в отношении пожилых людей, 201 в отношении несовершеннолетних детей, 70% преступлений в семьях совершается в отношении женщин. Жертвами сексуального насилия в 2007 году стали 48 детей до 12 лет, а за 9 месяцев текущего года - 36 детей.

Вице-губернатор отметила, что в Санк-Петербурге до сих пор нет единого центра, куда бы поступала вся информация по проблеме домашнего насилия - от силовых структур, общественных организаций, медиков и так далее. Косткина сообщила также, что в рамках разрабатываемой концепции идет речь и о том, чтобы в органах внутренних дел были созданы специальные подразделения, занимающиеся проблемами насилия в семье.

"У нас еще с девяностых годов создавались приюты и центры для детей, переживших насилие, создается система помощи женщинам, - сообщила вице-губернатор, - но необходимы и специализированные медицинские центры, где бы жертвам насилия оказывалась всестороняя помощь. Предполагаем, что таких центров будет пять в крупных клиниках города". Между тем, как сообщила руководитель отдела социальной защиты администрации Фрунзенского района Елена Згурская, в Детской городской больнице №5, располагающейся на территории района, уже создан такой центр. Заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Сергей Литвинов сообщил, что в городе около 40 общественных организаций занимаются помощью пострадавшим от насилия. "Мы отбираем лучшие проекты организаций и предоставляем им субсидии для их деятельности, в будущем будем закупать услуги. А в государственном секторе соцзащиты создается сеть учреждений", - сообщил он.

Специалисты говорили и о том, что необходимо открывать социальные квартиры-убежища для жертв насилия. Такая квартира уже шесть лет работает во Фрунзенском районе. Как сообщила директор государственного учреждения "Кризисный центр для женщин" Марина Гречишкина, 38% обращений в центр за 9 месяцев текущего года касались физического насилия в семье, 2% - сексуального. По утверждению Светланы Глазачевой - мирового судьи участка №28 Выборгского района Санкт-Петербурга, необходимо дать возможность жертвам насилия бесплатно пользоваться помощью юристов для написания необходимых заявлений, а также развивать институт медиации - чтобы квалифицированные специалисты психологи могли беседовать с конфликтующими семейными парами до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение