Абхазия примет участие в Женевских консультациях по вопросам безопасности на Кавказе

Гагра, 14 ноября 2008, 14:09 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, советник президента по внешней политике Вячеслав Чирикба и представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капбапримут участие в Женевских консультациях по вопросам безопасности на Кавказе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, делегация Абхазии получила официальное приглашение участвовать в дискуссиях с участием представителей ЕС, ООН и ОБСЕ, как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Грузию на дискуссиях представит замминистра иностранных дел Гига Бокерия. Отметим, что вопрос участия Абхазии в Женевских дискуссиях оставался открытым, поскольку предыдущая женевская встреча 15 октября закончилась тем, что делегация Абхазии во главе с министром ИД Сергеем Шамба выразила свое несогласие с ее форматом. В течение месяца должны были согласовать условия участия абхазской стороны в этом процессе.

10 ноября в Абхазию прибыли Специальные представители Генсека ООН, Евросоюза и ОБСЕ Йохан Вербеке, Пьер Моррель и Жанн Талас для обсуждения вопросов предстоящей 18 - 19 ноября в Женеве встречи по ситуации на Кавказе. Они провели ряд встреч с руководством страны. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил гостям, что без учета мнений Абхазии и Южной Осетии, без их полноправного участия любая встреча будет безрезультатной. "Безусловно, Абхазия выступает за цивилизованное обсуждение и решение всех вопросов, но участвовать в Женевском процессе абхазская сторона будет только на равных правах", - сказал президент. Он назвал нереальным желание кого бы то ни было представить Абхазию как регион Грузии. "В таком качестве абхазская сторона даже в условиях непризнанности не участвовала ни в одной встрече", - заметил Сергей Багапш. Багапш также отметил недопустимость участия во встречах в Женеве представителей так называемых альтернативных администраций Абхазии и Южной Осетии. В частности, глава МИД Сергей Шамба заявил, что Абхазия настроена на конструктивный диалог. При этом он напомнил, что еще на первой встрече в Женеве 15 октября "абхазская сторона предложила два варианта выхода из сложившейся ситуации, поскольку готовилась к этим международным консультациям". Шамба подчеркнул, что есть конкретные предложения по решению вопросов безопасности и возвращения беженцев. Абхазия занималась этими вопросами 15 послевоенных лет и впредь не намерена оставлять их без внимания. "Если у международного сообщества есть желание сотрудничать с нами в решении этих вопросов, то ему следует признать сложившиеся реалии. Продолжение политики игнорирования существующих реалий бесперспективно", - заявил тогда Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.