Увеличивать срок президентских полномочий опасно - процедура импичмента нереализуема: КПРФ

Москва, 14 ноября 2008, 16:00 — REGNUM  Принимать изменения в Конституцию РФ, касающиеся увеличения срока полномочий РФ до шести лет, опасно, заявил депутат Государственной думы РФ Виктор Илюхин (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября в ходе обсуждения инициатив президента Дмитрия Медведева, Илюхин отметил, что для КПРФ "было совершенно неожиданным предложение президента сегодня рассматривать изменения в Конституцию РФ". "Возникает вопрос: почему сегодня? Почему такая спешка? У президента впереди еще 3,5 года правления, а мы должны сегодня решать вопрос о продлении полномочий?", - сказал он.

Илюхин предположил, что президент за год-два наработает большой опыт и, может быть, от тех предложений, с которыми он вышел сегодня, он бы отказался. "В свое время президент Путин правильно сказал: и за четыре года можно наворочить столько, что потом не разберемся", - сказал он.

"Мы противники того, чтобы продлять сроки полномочий. Более того, мы считаем, что по истечении четырех лет пребывания президента в занимаемой должности необходимо дать оценку его деятельности, и если за 4 года состоялось ухудшение социально-экономического положения граждан, он не имеет права больше выставлять свою кандидатуру. Такое же требование мы должны предъявить и членам правительства", - заявил Илюхин.

Депутат Госдумы отметил, что президентскому правлению 16 лет. "А что изменилось за это время? Разве проблема в сроках?", - возмущен депутат. "Полномочия президента Ельцина закончились дефолтом, полномочия президента Путина фактически заканчивают финансово-экономическим кризисом", - заявил Илюхин. "Это что? Увод от больших проблем?", - сказал он.

"Мы не можем голосовать за увеличение срока полномочий президента, коли в стране сложилось жесткое авторитарное правление. Концентрация власти в одних руках достигла неимоверных размеров. И нет никаких противовесов против этого абсолютизма, который у нас установился. Если вы посмотрите процедуру отрешения президента от занимаемой должности, то фактически она нереализуема в нашей стране. Какая же гарантия от деятельности одной личности, от президента? Абсолютно никаких - авторитарное правление", - заявил Илюхин.

"Принимать такие изменения в конституцию просто опасно и не допустимо", - заявил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума в первом чтении нижняя палата парламента одобрила поправку к Конституции об увеличении срока президентских полномочий и собственных с нынешних четырех лет до 6-и и 5-и лет соответственно.

Также в первом чтении Госдума одобрила поправку к Конституции о контрольных полномочиях нижней палаты парламента в отношении правительства РФ - палата рассматривает ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном