В Эстонии отмечают столетие русского футуризма

Таллин, 14 ноября 2008, 14:06 — REGNUM  В таллинской Национальной библиотеке проходит выставка "100 лет русскому футуризму", на которой представлены стенды с работами Владимира Маяковского, Алексея Крученых, Давида Бурлюка, Велимира Хлебникова и других. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, сообщили в Министерстве культуры Эстонии, отметив, что выставка экспонируется до 24 ноября.

Открыта книжная экспозиция редких книг начала XX века, например, альманах "Весна" (1908), сборники "Студия импрессионистов" (1910), "Пощечина общественному вкусу" (1913) и "Садок судей"(1913). В течение выставки в кинозале библиотеки демонстрируются художественные фильмы о Хлебникове "Где ты, королевство Лебедия?" и "Поэзия. Велимир Хлебников", а также видеоинсталляции таллинских молодых художников.

Впервые в Таллине можно услышать авангардную музыку в исполнении композитора и пианиста Кирилла Боева, выступавшего ранее в России, Европе, Японии и США, и увидеть работы художника Владимира Зайцева. Благодаря сотрудничеству с российскими коллекционерами на выставке представлено несколько картин участников скандально известной "бульдозерной выставки" в Москве 1962 года. Несколько картин представлено Художественным музеем Эстонии.

Кроме того, на выставке можно послушать лекции о жизни и творчестве первого эстонского футуриста и популяризатора русского футуризма Альберта Кивикаса и об участии теоретика футуризма Николая Кульбина в судьбах русского и эстонского футуризма.

15 ноября в рамках выставки состоится "мастер-класс футуризма", в ходе которого будут происходить различные импровизации, эксперименты, перфомансы. Свои стихи прочитают поэты Яков Верещагин, Дмитрий Краснов, Денис Кузьмин, Кирилл Маслов, Татьяна Сигалова, Тихомир и другие.

Проведение выставки в Эстонии поддерживают Министерство культуры Эстонии, целевой фонд Kultuurkapital, российское посольство в Эстонии и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.