КПРФ хочет ограничить исполнительную власть и не будет поддерживать поправки к Конституции - Зюганов

Москва, 14 ноября 2008, 10:26 — REGNUM  КПРФ будет голосовать против изменений к Конституции РФ, направленных на увеличение сроков полномочий президента РФ с четырех до шести лет, заявил руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября Зюганов отметил, что необходимо "не срочно такие законы вносить, а срочно обновлять команду, которая занимается экономикой и финансами". "Она не в состоянии справиться с кризисом", - сказал Зюганов.

"Мы не можем голосовать за такого рода законы, когда не приняты ограничения исполнительной власти", - заявил лидер КПРФ. "Эта исполнительная власть ничего не сделала для того, чтобы навести порядок в регионах, полностью ссыпали все голоса в урну "Единой России". И для этого нет смысла продлять ей срок, потому что "Единая Россия" не научилась жить по сегодняшним законам", - заявил Зюганов.

"Надо, прежде всего, внести ограничения для исполнительной власти. Надо, чтобы каждый губернатор и каждый исполнитель, каждая единица в целом правительства не просто регулярно отчитывалась перед думой или законодателями, чтобы при назначении каждый проходил соответствующее чистилище, чтобы он мог рассказать, на что он способен комитетам, представить свою программу", - заявил Зюганов. По мнению лидера коммунистов, "каждый исполнитель" должен не раз в год, а ежеквартально докладывать, как он выполняет свои законы и обязательства с тем, чтобы "граждане страны могли отозвать законодателя, который не хочет выполнять свои предвыборные обещания, а правительство, если не справляется, уходило бы в отставку".

"Если взять полномочия президента, они больше, чем у генсека, царя, фараона вместе взятых", - заявил Зюганов. При этом, по его словам, нет "ни одного элемента контроля за этой властью". "Если вы завтра избираете на шесть лет человека, который никому не подконтролен и не способен управлять - для страны это будет еще большей трагедией", - добавил он.

"Мы сегодня будем голосовать против этих законов. Пока не рассмотрят наши предложения ограничить исполнительную власть и дающие возможность гражданами страны и представителям во всех законодательных органах РФ вовремя одернуть и поставить на место любого исполнителя, будь то глава региона, губернатор или член правительства бессмысленно рассматривать (поправки к Конституции)", - заявил Зюганов.

В ходе пленарного заседания коммунисты предлагали снять с рассмотрения поправки к конституции, но Госдума их предложение не поддержала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.