Цыгане требуют от молдавского чиновника извинений за расистские высказывания

Кишинёв, 13 ноября 2008, 21:47 — REGNUM  Цыганские этнокультурные организации Молдавии требуют от директора АО "Термоком" (предприятие-поставщик теплоэнергии) Дионисия Анточела извинений за публичные оскорбительные и расистские высказывания в отношении цыган. Об этом заявил 13 ноября на пресс-конференции в Кишиневе генеральный секретарь коалиции "Голос ромов" Марин Ала, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Марин Ала, 10 ноября в кулуарах мэрии Кишинева Анточел в ответ на предложение представителей канала Pro-TV принять участие в одной из передач назвал данный телеканал "цыганским телевидением". По словам представителя "Голоса ромов", само слово "цыган" в румынском языке является оскорбительным, поскольку, "согласно толковому словарю, означает "грязный, нечистый, неприкасаемый". "В Европе употребление слова "цыган" запрещено. Правильно - "ром". Анточел оскорбил всех представителей цыганского этноса Молдавии. Его ситуация усложнена тем, что он является официальным лицом", - заявил Ала.

По его словам, Анточелу уже направлено письмо с требованием принести публичные извинения, а также объясниться по поводу своих высказываний. "Если в течение двух недель мы не получим извинений, то будем пикетировать его дом и обратимся в суд. Если понадобится, мы дойдем и до Европейского суда по правам человека", - подвел итог Марин Ала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail