Первый вице-губернатор Орловской области собирается в отставку по собственному желанию

Орел, 13 ноября 2008, 21:20 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, в судебном заседании в ходе рассмотрения ходатайства Следственного комитета, вице-губернатор Виталий Кочуев заявил, что им подано заявление об освобождении от должности первого заместителя губернатора Орловской области по собственному желанию. Также он сообщил, что заявление об увольнении находится на рассмотрении у губернатора. Между тем, сегодня же Виталий Кочуев перешел из разряда подозреваемых в обвиняемые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

По версии следствия, Кочуев, используя свое должностное положение, в 1999 году способствовал строительству за счет денежных средств открытого акционерного общества "Орловский агрокомбинат", учредителем которого являлась Орловская область, жилого дома с прилегающими к нему надворными постройками в поселке Знаменка Орловского района Орловской области. Документально это строительство производилось под видом возведения вспомогательного объекта вышеназванного акционерного общества - гостиничный комплекс "Лесное". По окончании строительства жилого дома в 2001 году, с целью его изъятия и обращения в свою собственность, обвиняемый вступил в преступный сговор с генеральным директором ОАО "Агрокомбинат-инвест", в настоящее время являющимся руководителем Фонда имущества Орловской области, а также с председателем совета директоров этого акционерного общества, состоящим в настоящее время в должности начальника управления, заместителя руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области, разработав и осуществив схему вывода указанных объектов недвижимости из собственности ОАО "Орловский агрокомбинат". Используя служебное положение, обвиняемый способствовал их реализации в пользу ОАО "Агрокомбинат-инвест". После чего, вступив в преступный сговор, не намереваясь вести реальную хозяйственную деятельность, его соучастники создали ОАО "Аврора" и передали имущество ОАО "Агрокомбинат-инвест" в виде гостиничного комплекса "Лесное" в уставный капитал данного акционерного общества. Впоследствии гостиничный комплекс, стоимостью более 18 млн рублей, был приобретен первым заместителем губернатора области по значительно более низкой цене - за 600 тысяч рублей. В результате преступных действий этих должностных лиц у ОАО "Орловский агрокомбинат" изъяты оборотные денежные средства на сумму более 18 млн рублей, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере и существенное нарушение законных интересов данного акционерного общества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2008 года обвиняемый был задержан. Сегодня Заводской районный суд Орла отклонил ходатайство следователя об избрании меры пресечения Виталию Кочуеву в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.