Создание СП с Венгрией укрепит наши конкурентные позиции на рынке ядерных технологий: эксперт

Москва, 13 ноября 2008, 19:10 — REGNUM  Закрытое акционерное общество "Транспортно-технологическое машиностроение" (ТТМ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергомаш") завершило сделку по созданию совместного предприятия с венгерской компанией Ganz Energetika Kft. Теперь ЗАО "ТТМ" владеет 51 % акций Ganz Energetika Kft. Создание совместного предприятия позволит "Атомэнергомашу" организовать в своей структуре предприятие по разработке, производству и поставке оборудования по перегрузке топлива для АЭС, насосного оборудования по российским проектам.

"Для того, чтобы реализовать те планы развития нашей атомной энергетики, которые перед нами стоят, необходимо задействовать большое количество производственных мощностей, которых в настоящее время у нас просто нет, - заявил сегодня, 13 ноября, ИА REGNUM начальник отдела безопасности ядерного топливного цикла Института проблем безопасного использования ядерной энергии РНЦ "Курчатовский институт", кандидат технический наук Алексей Иванов. - Поэтому такие совместные предприятия, как сегодняшнее российско-венгерское СП, конечно, помогают решить поставленные перед отраслью задачи. Это касается не только оборудования. Насколько мне известно, существуют аналогичные планы и по реакторным корпусам, и уже ведутся соответствующие переговоры с иностранными компаниями".

"Обладая контрольным пакетом акций в совместном предприятии, "Атомэнергомаш", безусловно, имеет ряд преимуществ в части управления деятельностью предприятия, что в свою очередь будет способствовать снижению финансовых и производственных издержек, а также укреплению наших конкурентных позиций на рынке ядерных технологий, - подчеркнул эксперт. - Я думаю, что подобная кооперация по созданию совместных производств и кооперация с иностранными компаниями с уже имеющимися действующими мощностями, это на сегодняшний день единственно правильный подход для того, чтобы обеспечить выполнение наших планов по строительству АЭС. Оборудование по перезагрузке топлива и насосное оборудование, которое планирует выпускать новое СП, внесет свой безусловный вклад в реализацию программы строительства энергоблоков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.