Падение цен на металлы грозит обернуться безработицей на юге Армении

Ереван, 13 ноября 2008, 19:01 — REGNUM  Заявления правительства Армении по поводу того, что мировой финансовый кризис практически обошёл республику, на деле оказались несколько преувеличенными. В реальности правительство республики ведет переговоры с горнодобывающими предприятиями - медно-молибденовыми комбинатами Каджарана и Агарака, а также Капанским горно-обогатительным комбинатом, убеждая руководство последних воздержаться от сокращения кадров и сохранить текущий уровень зарплаты сотрудников предприятий. Отметим, что в связи с падением цен на металлы металлургические и добывающие предприятия по всему миру несут серьёзные потери. Как заявил 13 ноября на заседании правительства Армении министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян, правительству Армении удалось убедить руководство предприятий воздержаться от резких шагов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, согласно договорённости, медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане "только после истечения срока, в зависимости от ситуации на международном рынке могут вынести соответствующие решения". Мовсисян отметил, что переговоры с хозяйствующими субъектами пока продолжаются. "Каждая из компаний имеет свои особенности, и решения должны приниматься в соответствии с ними. На данный момент все они работают", - отметил министр. Министр отметил необходимость принятия уравновешенных решений, при которых необходимо учитывать как интересы рабочих, так и самих компаний.

Мовсисян отметил, что медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане, которые реализуют крупные инвестиционные программы, столкнулись с временными финансовыми трудностями именно из-за международного финансового кризиса. Он заметил, что под воздействием кризиса за два месяца более чем в два раза упала цена на металлы. "Цены за медь за 3 месяца с $8100 упали до $4000, молибден - с $80 тыс. до $34-24 тыс., цинк - с $2800 до $1100, при этом падение цен продолжается", - отметил Мовсисян, заметив, что из-за отсутствия прибыли прекратили свою деятельность около 2500 крупных предприятий по всему миру.

Выслушав доклад министра энергетики и природных ресурсов, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что правительство проведет оперативные мероприятия по созданию дополнительных рабочих мест, а также будет стимулировать новые бизнес-проекты в Сюникском марзе в сфере сельского хозяйства. "Важно наладить совместные программы с собственниками комбинатов с целью сохранения рабочих мест" - отметил Саркисян, заметив, что горнодобывающая отрасль Армении 2 года назад считалась самой рентабельной в сравнении с другими секторами экономики и сегодня следует переждать кризис.

Отметим, что министры экономики, энергетики и труда Армении по заданию главы правительства с 9 по 11 ноября совершили рабочий визит в Сюникскую область для ознакомления с ситуацией в горнопромышленной сфере. Раннее руководство Капанского ГОК и Агаракского ММК из-за кризиса объявило о массовых сокращениях работников и сокращении зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.