За подготовку медстандартов в Санкт-Петербурге официально никто не отвечает

Санкт-Петербург, 13 ноября 2008, 18:16 — REGNUM  До сих пор в правительстве Санкт-Петербурга не приняты подготовленные "Изменения в Положении о комитете по здравоохранению", где говорится о том, что именно комздрав уполномочен разрабатывать медицинские стандарты, прорабатывать методы их реализации. В результате за подготовку медицинских стандартов в Санкт-Петербурге официально никто не отвечает. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 ноября, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщила начальник отдела контроля качества медицинского обслуживания населения Марина Андреева.

Если бы этот документ был принят правительством Санкт-Петербурга, то Комитет по здравоохранению имел право и был бы официально ответственным за разработку стандартов, создание метода их реализации и возможности получения средств на их разработку. Между тем, как сообщила Андреева, в Санкт-Петербурге медицинским сообществом уже создано и введено 56 медицинских стандартов помощи населению, среди которых стандарты помощи при реабилитации после инсульта, черепно-мозговых травм, при тяжелом сепсисе и т.д.

"В бюджете Санкт-Петербурга не предусмотрено постоянного финансирования разработки медицинских стандартов, научный коллектив получает финансирование по линии научно-исследовательских разработок по тендерам через Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, а также часть средств дают страховые компании, что не способствует ощущению стабильности финансирования темы", - отметила Андреева. По ее словам, чтобы разработать до конца 2009 года основную часть медицинских стандартов оказания амбулаторной и стационарной помощи, требуется около 30 млн рублей.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, необходимо провести депутатские слушания, посвященные проблеме подготовки медицинских стандартов, а также обратиться в Комитет по здравоохранению и к вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной, чтобы постоянно информировать комиссию ЗАКСа о ходе разработки и внедрения медицинских стандартов обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.