На территории бывшей Золотниковской Успенской пустыни, где был пострижен в монахи святитель Митрофан Воронежский, в его честь заложен деревянный храм. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Иваново-Вознесенской епархии.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления игумен Виталий (Уткин), будущий святитель Митрофан Воронежский принял в Золотниковской пустыни монашеский постриг в 1663 году. Уже на кафедре в Воронеже святитель завещал похоронить себя на месте пострижения, однако отказался от этой мысли, не желая утруждать окружающих. Золотниковская пустынь существовала до 1924 года, однако в 1922 году все имущество было изъято. Монахи были лишены возможности ведения хозяйства и покинули монастырь. Настоятель остался жить при храмах, которые стали приходскими, в качестве священника. В 1932 году храмы закрыли за неуплату налогов, затем здания передали промколхозу им. Кирова. В настоятельском доме находилась начальная школа, а во Всехсвятском храме с примыкающими к нему зданиями бывших училища и гостиницы разместилась шпалозаготовительная контора Ярославской железной дороги с общежитием рабочих и кинотеатром. Официально храмы были ликвидированы в 1936 году. До настоящего времени в пустыни сохранился полуразрушенный Успенский собор, руины Казанского храма и настоятельского корпуса.

12 ноября епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил в бывшей пустыни закладку деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского.