Расширение Волгограда выгодно, но пока малоперспективно: мнение

Волгоград, 13 ноября 2008, 17:40 — REGNUM  Возможность объединения Волгограда и Волжского пока далека от реальности, но была бы выгодна региональному центру, считают местные эксперты. Напомним, такая перспектива была обозначена экспертами в ходе опроса, проведённого ИА REGNUM на тему развития административно-территориального развития России, создания мегаполисов и межрегиональных агломераций. Как сообщил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитетa по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной думы Виталий Шестаков, такое слияние было бы очень выгодным Волгограду в виду завершения строительства моста через Волгу. "Однако, если формировать мегаполис, нужно строить еще один мост - в Красноармейском районе, чтобы сделать автотранспортное кольцо для передвижения с одной стороны Волги на другую", - говорит эксперт.

Кроме того, по мнению Виталия Шестакова, объединение должно произойти не только с Волжским, но и с рабочим посёлком Средняя Ахтуба, а также городом Краснослободском. На правой стороне Волги, считает эксперт, следует присоединить к Волгограду рабочий посёлок Городище и хотя бы частично Городищенский район, так как именно по этой траектории будет проходить объездная дорога. "В результате появятся свободные земли, на которых можно вести малоэтажную застройку - возводить так называемые "таун хаузы". Если делать это по технологиям, которые применяются в Америке и Канаде, цены на жильё будут довольно доступными", - высказал своё мнение депутат.

Также Виталий Шестаков считает, что с южной стороны к Волгограду следовало бы присоединять рабочий посёлок Светлый Яр. Однако, несколько лет назад при определении границ Волгограда, светлоярская администрация не захотела присоединяться к городу, и судебные споры по этому вопросу затянулись на полтора года. Причиной послужили большие налоги, собираемые с территории, где расположены крупнейшие предприятия региона - нефтеперерабатывающий завод, "Каустик", "Химпром".

"Таким образом, просматривается хороший агломерат, который даст развиваться Волгограду, как городу с экономической и земельной перспективой. Для воплощения этой идеи необходима политическая воля и экономический расчёт, после чего политикам нужно идти в народ и убеждать людей в том, что это интересно и выгодно", - говорит Виталий Шестаков. С юридической точки зрения, для этого нужно будет провести референдумы и опросы. Однако желания предпринимать какие-либо действия в этом направлении местные власти пока не изъявляют, заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.