Серьезные кадровые перестановки в верхах не исключены - вице-спикер Госдумы о поправках к Конституции

Москва, 13 ноября 2008, 15:58 — REGNUM  За гонкой с вынесением президентских законопроектов и желанием принять их в пожарном порядке стоит нечто большее, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Мельникова, за этим стоит "попытка развести по времени разговоры о продлении сроков полномочий с той волной усиления кризисных явлений в финансово-экономической сфере, которые прогнозируются экспертами". Иначе, отметил вице-спикер, продление сроков полномочий президента и Госдумы будет воспринято обществом не как реформа, а как попытка сыграть в своих интересах.

КПРФ поддерживает предложения об отчете правительства перед парламентом, правда, по словам Мельникова, и за этой инициативой, скорее всего, стоит нечто большее, "так как правительство РФ в ближайшей перспективе вряд ли будет местом для комфортного сохранения своей репутации".

"Кажется, эти законопроекты не просто инструменты реализации задач послания президента, но и часть определенного политического замысла", - сказал Мельников. "Я не исключаю возможности серьезных кадровых перестановок в верхах", - заявил вице-спикер Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума 14 ноября рассмотрит поправки к Конституции РФ о продлении полномочий президента и Госдумы, а также об отчете правительства РФ перед Госдумой. В связи со спешностью работы над документами некоторые политики выдвигали предположения о том, что Владимир Путин может возглавить Госдуму.

Напомним, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил "Независимой газете", что Путин может уйти с должности премьер-министра, чтобы "встать над политикой". "Путину легче оказаться и над правительством, и над Госдумой. Он будет через партийное большинство контролировать Охотный Ряд, а Дума будет контролировать правительство. И критика, которая будет идти и снизу, и сверху, и сбоку на правительство, Путина касаться не будет", - считает лидер ЛДПР. Жириновский уверен, что пост спикера нижней палаты для Путина "будет хуже": "Тогда на него будет ложиться ответственность за какие-то неполадки в работе Госдумы. Он будет оставаться сверху - и над нижней палатой, и над правительством - через партию. И будет заниматься стратегическими вопросами". Кроме того, "если он возглавит Госдуму, это будет для него понижением: он был на первой должности, потом перешел на вторую, и вдруг уходит на четвертую...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.