Свердловский чиновник: Для преодоления кризиса нужно максимально поддерживать внутренний рынок

Екатеринбург, 13 ноября 2008, 15:56 — REGNUM  С наименьшими потерями Россия выйдет из мирового кризиса, если обеспечит максимальную поддержку развития внутреннего рынка. Об этом 13 ноября на заседании Центра социально-консервативной политики-Урал, Государственно-патриотического клуба - Урал и Клуба политического действия "4 ноября" заявил начальник Управления социально-экономических технологий департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Полиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полиенко отметил, что поддержка экспортных поставок также возможна, но различные меры повышения их ценовой конкурентоспособности вряд ли дадут очень существенный эффект в условиях ограничения мирового спроса и проведения многими странами протекционистской политики по отношению к собственным товаропроизводителям.

"Некоторые считают, что кризис с неизбежностью должен перейти из финансовой сферы на другие сектора экономики, чтобы очистить накопившиеся там диспропорции, обанкротить неэффективные организации. Чем меньше государство вмешивается в этот процесс, тем он быстрее и безболезненнее для здоровых предприятий пройдет. В меньшей степени ресурсы государства и здоровой экономики будут впустую потрачены на поддержку нежизнеспособных организаций. Я, как и многие, не разделяю такой точки зрения, поскольку масштаб собственных диспропорций у нас пока сравнительно невелик", - пояснил Полиенко.

"В реальной экономике России немного явно "перегретых" сфер, неэффективная работа которых покрывается чрезмерной поддержкой спроса или притоком инвестиций. Кризисные процессы в нашей экономике в основном вызваны внешними факторами. А вот сами эти "наведенные" кризисные явления существенно повышают издержки для многих предприятий. Так что многие здоровые или "почти здоровые" предприятия могут их не перенести. А далее процессы могут развиваться по принципу "домино". В таком случае "очистительный" кризис освободит нас от слишком большой части экономики", - заключил Полиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.