Союз ученических представительств Эстонии: Государство хочет загнать нас в ПТУ

Таллин, 13 ноября 2008, 14:44 — REGNUM  Предложение Министерства образования и науки Эстонии о резком сокращении числа гимназий и, как следствие, изменении системы распределения мест в гимназиях и профессионально-технических училищах является дискриминационным по отношению к учащимся основных школ и гимназий и отнимает у них как право выбора дальнейшего образования, так и саму возможность достойного образования. Об этом сегодня, 13 ноября, ИА REGNUM сообщили в Союзе ученических представительств Эстонии (EOL), прокомментировав озвученные эстонскими СМИ предложения министра образования и науки Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тыниса Лукаса.

Особое неприятие в организации вызывает предложение передать государству единоличное право решать, где ученик продолжит учебу - в гимназии или в ПТУ, а также намерение сокращать число гимназистов и гимназий в зависимости от потребностей страны в рабочей силе. В EOL сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что Министерство образования и науки Эстонии проводит "бесконечные школьные реформы", от которых страдают в равной степени как учащиеся, так и преподаватели. Поэтому лучшим выходом из создавшейся ситуации должно стать широкое общественное обсуждение предлагаемых министерством нововведений, считает EOL.

Лукас предлагает сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из нынешних 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ, а уволенных учителей направить в сферу профессионально-технического обучения, чтобы "поднять уровень образования в ПТУ". Согласно позиции министра, закрытие школ и гимназий отныне следует связывать не с реальным числом учащихся, а с экономическими потребностями государства и реалиями рынка труда. До сих пор министр придерживался противоположной позиции.

По данным Министерства образования и науки Эстонии, в 2007/2008 учебном году в системе профессионального обучения насчитывалось порядка 12 817 учащихся. Среди почти 70 профессиональных частных и государственных училищ, техникумов и школ Эстонии порядка 20 являются русскоязычными, в которых готовят в основном слесарей, кровельщиков, автомехаников, поваров, строителей, сварщиков, электриков, компьютерщиков и парикмахеров. В эстоноязычных ПТУ готовят в основном бухгалтеров, специалистов по IT-технологиям и туризму, лесников, землемеров, продавцов, садоводов и флористов, кельнеров и барменов, спасателей и артистов балета. 13 ноября в парламенте Эстонии прошли дискуссии по вопросу положения дел в сфере образования и ее будущем в условиях экономического и финансового кризиса в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.