В Свердловской области создают профсоюз трудовых мигрантов

Екатеринбург, 13 ноября 2008, 13:49 — REGNUM  В Свердловской области ведется работа по вовлечению трудовых мигрантов в профсоюзное движение. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов области (ФПСО), эта работа ведется в рамках программы Федерации по созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса.

По словам руководителя Департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василия Деркача, речь не идет о создании принципиально нового и отдельно взятого профсоюза. Новые первичные организации после юридической регистрации будут вливаться в уже имеющиеся профсоюзы, работающие по отраслевому принципу и являющиеся членскими организациями Федерации профсоюзов Свердловской области. Стать членом профсоюза для защиты своих трудовых прав и социальных гарантий может любой работник, прибывший на заработки в Россию из ближнего зарубежья, независимо от рода деятельности.

"Сейчас мы ведем переговоры с представителями национальных диаспор и мусульманских общин Свердловской области, - рассказал Деркач. - И уже можно констатировать, что предложение профсоюзов очень актуально для них, и определенное взаимопонимание найдено. Несмотря на то, что Трудовой кодекс не делит людей по национальному признаку, ситуация с соблюдением прав гастарбайтеров оставляет желать лучшего. Работодатели, пользуясь тем, что мигранты беспомощны в защите своих прав, навязывают им неприемлемые для цивилизованных социально-трудовых отношений условия труда: низкие зарплаты, огромные переработки, отсутствие отпускных, больничных".

"Все это дестабилизирует рынок труда и искусственно занижает минимальные стандарты в сфере трудовых отношений. Это, в свою очередь, отражается не только на мигрантах, но и на российских работниках-членах профсоюзов, интересы которых мы априори обязаны защищать, в том числе стремясь перейти от демпинга цены рабочей силы к выравниванию зарплат и условий труда как для мигрантов, так и коренных россиян. Таким образом, главная цель, которую ставит перед собой Федерация профсоюзов Свердловской области, объединяя трудовых мигрантов в профсоюзы, - перевести их трудовые отношения в правовое поле, обеспечив исполнение работодателем законодательства РФ", - отметил Деркач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.