Глава Конституционного суда: Вся ответственность за изменение Конституции будет лежать на политиках

Санкт-Петербург, 13 ноября 2008, 13:10 — REGNUM  Предполагаемое увеличение сроков полномочий президента России и депутатов Государственной думы РФ не изменят основу Конституции, а лишь поменяют ее облик, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Зорькин заявил сегодня, 13 ноября, в Санкт-Петербурге в рамках конференции, посвященной 15-летию основного закона страны. "Это как в доме: вы можете поставить камин, и это одно дело, а можете убрать крышу и разобрать фундамент", - отметил Зорькин.

По словам Зорькина, "если политики считают, что без этих изменений обойтись нельзя, то они могут быть приняты, но вся ответственность и все издержки в будущем будут лежать на них (политиках - прим. ИА REGNUM)".

Глава Конституционного суда также отметил, что считает предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым увеличения сроков полномочий президента и Госдумы "точечными изменениями Конституции". Тем не менее, как отметил Зорькин, важно, чтобы в дальнейшем "это не превратилось в сплошные изменения", "чтобы кора многолетнего дуба не была вся поедена маленькими жучками". Конституция, по его мнению, компромиссный документ, и "нельзя допустить, чтобы одна партия могла менять ее основные принципы в своих интересах".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 ноября президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты об изменении сроков полномочий президента с 4 до 6 лет, парламента - с 4 до 5 лет, а также о новой обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.