Эксперты отмечают снижение интереса к ежегодному посланию президента России

Москва, 13 Ноября 2008, 04:22 — REGNUM  Большинство россиян признались, что не слышали речи главы государства. Популярность этого жанра снижается: обращение Владимира Путина в его бытность президентом страны вызывало больший интерес граждан. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 17% опрошенных внимательно слушали первое Послание президента Медведева, пишет сегодня "Независимая газета".

Между тем более половины россиян обращение фактически проигнорировали: 40% респондентов признались, что за посланием главы государства Федеральному собранию не следили, а 14% заявили, что политикой не интересуются в принципе. Впрочем, среди тех людей, кто об обращении президента все же слышал, у 20% опрошенных оно вызвало "чувство надежды и воодушевления", а 22% заметили, что "были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было". Между тем тех, кто в корне не согласен с идеями президента, набралось лишь 2%.

По данным ВЦИОМа, оказалось, что посланием заинтересовались в основном люди пожилые: 56% опрошенных в возрасте от 60 и старше заявили, что либо внимательно следили за ним (30%), либо узнали об основных тезисах Медведева из новостей (26%).

Любопытна также реакция, вызванная обращением Медведева у сторонников политических партий. Среди тех, кто не обратил внимания на послание, меньше всего оказалось коммунистов (лишь 33%). Любопытно, что из приверженцев партии власти речь главы государства игнорировала почти половина (43%). Зато у единороссов, которые все-таки обратили внимание на послание, оно вызвало "чувство надежды и воодушевления".

Эксперты между тем нашли объяснение тому, почему речь Медведева не вызвала в обществе большого интереса. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что послание транслировалось по телевидению в рабочее время: "Люди трудятся и на речи власти не отвлекаются". Эксперт также отметил, что интерес к политике просыпается в населении лишь в сложные для страны периоды жизни: "Пока у людей нет ощущения кризиса, все надеются, что мы его как-нибудь проскочим". Этим же вызвано и отсутствие массовых негативных реакций респондентов на послание: "В целом народ доверяет политике Медведева-Путина, поэтому в подробности не вникает. Правда, лишь до тех пор, пока людей не коснутся трудности во внутриполитической либо финансовой сферах".

Так или иначе, если Россию, по мнению населения, пока не затронул кризис и ситуация в целом стабильна, то почему же именно в этом году к Посланию не возникло интереса? В спокойном 2006 году о послании президента (тогда еще главой государства был Владимир Путин) не слышали 32% опрошенных, в докризисном 2007 году об обращении Путина не знали 42%, а в этом году Дмитрия Медведева не слушали уже 46% россиян. Отвечая на этот вопрос, руководитель центра изучения элиты РАН Ольга Крыштановская в беседе с "НГ" подчеркнула, что в стране авторитет Путина выше, чем Медведева. "Возможно, именно в этом причина того, что люди на ноябрьское Послание президента не обратили внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»