Эксперты отмечают снижение интереса к ежегодному посланию президента России

Москва, 13 ноября 2008, 04:22 — REGNUM  Большинство россиян признались, что не слышали речи главы государства. Популярность этого жанра снижается: обращение Владимира Путина в его бытность президентом страны вызывало больший интерес граждан. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 17% опрошенных внимательно слушали первое Послание президента Медведева, пишет сегодня "Независимая газета".

Между тем более половины россиян обращение фактически проигнорировали: 40% респондентов признались, что за посланием главы государства Федеральному собранию не следили, а 14% заявили, что политикой не интересуются в принципе. Впрочем, среди тех людей, кто об обращении президента все же слышал, у 20% опрошенных оно вызвало "чувство надежды и воодушевления", а 22% заметили, что "были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было". Между тем тех, кто в корне не согласен с идеями президента, набралось лишь 2%.

По данным ВЦИОМа, оказалось, что посланием заинтересовались в основном люди пожилые: 56% опрошенных в возрасте от 60 и старше заявили, что либо внимательно следили за ним (30%), либо узнали об основных тезисах Медведева из новостей (26%).

Любопытна также реакция, вызванная обращением Медведева у сторонников политических партий. Среди тех, кто не обратил внимания на послание, меньше всего оказалось коммунистов (лишь 33%). Любопытно, что из приверженцев партии власти речь главы государства игнорировала почти половина (43%). Зато у единороссов, которые все-таки обратили внимание на послание, оно вызвало "чувство надежды и воодушевления".

Эксперты между тем нашли объяснение тому, почему речь Медведева не вызвала в обществе большого интереса. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что послание транслировалось по телевидению в рабочее время: "Люди трудятся и на речи власти не отвлекаются". Эксперт также отметил, что интерес к политике просыпается в населении лишь в сложные для страны периоды жизни: "Пока у людей нет ощущения кризиса, все надеются, что мы его как-нибудь проскочим". Этим же вызвано и отсутствие массовых негативных реакций респондентов на послание: "В целом народ доверяет политике Медведева-Путина, поэтому в подробности не вникает. Правда, лишь до тех пор, пока людей не коснутся трудности во внутриполитической либо финансовой сферах".

Так или иначе, если Россию, по мнению населения, пока не затронул кризис и ситуация в целом стабильна, то почему же именно в этом году к Посланию не возникло интереса? В спокойном 2006 году о послании президента (тогда еще главой государства был Владимир Путин) не слышали 32% опрошенных, в докризисном 2007 году об обращении Путина не знали 42%, а в этом году Дмитрия Медведева не слушали уже 46% россиян. Отвечая на этот вопрос, руководитель центра изучения элиты РАН Ольга Крыштановская в беседе с "НГ" подчеркнула, что в стране авторитет Путина выше, чем Медведева. "Возможно, именно в этом причина того, что люди на ноябрьское Послание президента не обратили внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.