В Ташкенте завершилась международная конференция по проблемам туберкулеза в Центральной Азии

Астана, 12 ноября 2008, 23:06 — REGNUM  В Ташкенте завершилась двухдневная Международная конференция для стран Центральной Азии "Туберкулез с лекарственной устойчивостью - трудности в борьбе с туберкулезом", организатором которой выступили Министерство здравоохранения Узбекистана, Всемирная организация здравоохранения и KFW Development Bank (Германия), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам организаторов конференции, в форуме приняли участие более 150 представителей из 12 стран региона и Европы - ведущие специалисты по туберкулезу стран Центральной Азии, а также международные эксперты Всемирной организации здравоохранения, консультанты банка KfW, консалтинговой фирмы EPOS Health Cons., Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, USAID, CDC, Project HOPE и других международных организаций.

"В организованной Программой по контролю туберкулеза в странах Центральной Азии Всемирной организации здравоохранения (WHO) при финансовой поддержке Немецкого банка развития (KFW Development Bank) конференции были рассмотрены вопросы, посвященные разработке эффективной системы предоставления качественного лечения различных форм туберкулеза в сочетании с профилактическими программами. Одна из целей встречи - укрепление политической приверженности и финансовой поддержки в осуществлении стратегии ВОЗ "Остановить туберкулез". Кроме того, на повестке дня значилось обсуждение задач и трудностей на пути усиления борьбы с различными формами лекарственно устойчивого туберкулеза в таких областях, как развитие лабораторного потенциала, фармацевтический менеджмент (управление лекарственными средствами), инфекционный контроль. По итогам конференции была принята резолюция по борьбе с туберкулезом в республиках Центральной Азии", - пояснил собеседник агентства.

Следует отметить, что 11 мая 2001 года в Узбекистане принят Закон "О защите населения от туберкулёза". По данным Минздрава Узбекистана, в настоящее время финансируются 4 программы по борьбе с туберкулезом, охватывающие все области страны и Республику Каракалпакстан. В стадии подготовки находится еще одна программа. Программы представляют собой мероприятия, которые должны внести вклад в улучшение диагностики и лечения различных форм туберкулеза в соответствии с современной стратегией DOTS (непосредственно контролируемое лечение короткими курсами химиотерапии - Directly Observed Treatment, Short Course) Всемирной организации здравоохранения. В 2001 году правительство Германии (KFW Development Bank) выделило на нужды госпрограммы по борьбе с туберкулезом грант в размере 10 млн. евро. Глобальным Фондом для Национальной программы по борьбе с туберкулёзом выделено грантов на общую сумму $ 69,3 миллиона. Также при финансовой поддержке USAID, CDC, Project HOPE и международной организации "Врачи без границ" были реализован ряд проектов по борьбе с туберкулезом в Узбекистане.

В Узбекистане в настоящее время смертность от туберкулёза сократилась на одну треть по сравнению с 2001 годом (с 12, 1 на 100 тыс. населения в 2001 году до 8,0 на 100 тыс. населения в 2007 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»