В Приднестровском госуниверситете готовится открытие Центра болгарской культуры

Кишинёв, 12 ноября 2008, 17:27 — REGNUM  "В ближайшее время в Приднестровье ожидается открытие Центра болгарской культуры. Данное решение назревало уже давно, и толчком к созданию подобного учреждения послужила работа Центра украинской культуры, который год назад был открыт в стенах Приднестровского государственного университета. Результат превзошел все ожидания, эффективность его работы оказалась колоссальной. И уже на основании полученного опыта было принято решение начать работу по созданию Центра болгарской культуры", - сообщил 12 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Тираспольского филиала Украинского центра "Сотрудничество" Владимир Фоменко.

"Самая большая диаспора болгар проживает на Украине, после ряда переговоров было принято решение о том, что украинская сторона окажет содействие болгарам Приднестровья и здесь в республике в здании госуниверситета ПМР будет открыт Центр болгарской культуры. В настоящее время в помещении, где будет располагаться Центр, уже сделан ремонт, для его оснащения уже выделена соответствующая тематическая литература, портреты болгарских национальных деятелей, и другие тематические материалы. Готовность к настоящему времени составляет около 85%. Официальное открытие Центра скорей всего будет приурочено к какому-то болгарскому празднику. В ближайшее время в Приднестровье ожидается визит президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе, совместно с которым здесь на месте будут согласовываться все детали и нюансы начала работы Центра", - сообщил Фоменко. Он уточнил, что "финансирование открытия и работы Центра болгарской культуры осуществляет на 50% Ассоциацией болгар Украины, и на 50% Украинским центром "Сотрудничество".

"Центр болгарской культуры, который будет открыт в Приднестровье, должен стать связующим звеном между всеми ассоциациями и организациями болгар, которые в настоящее время существуют в Молдавии, на Украине и в ПМР. Данный Центр послужит очень хорошим примером организации трансграничного сотрудничества. Болгары, как народ, как этнос, проживающие на Украине и на всей территории бывшей Бессарабии, раньше были разделены административными границами, сейчас все намного сложнее, границы стали государственными, и осуществлять взаимодействие становится все труднее. Центр болгарской культуры, открытие которого готовится в Приднестровском госуниверситете, должен помочь преодолеть все преграды в работе и общении болгар Украины, Молдавии и ПМР", - заключил Владимир Фоменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.