Закон о военной службе перестал противоречить сам себе

Москва, 12 ноября 2008, 13:57 — REGNUM  Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении в ходе заседания 12 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, воинский учет будет осуществляться военными комиссариатами не только по месту жительства, но и по месту их пребывания в случае, если они переехали в другой город или поселение на срок более трех месяцев. Таким образом, законопроектом устраняется внутреннее противоречие в законе "О воинской обязанности и военной службе", заключающееся в том, что, с одной стороны, граждане уже обязаны сниматься и ставиться на воинский учет при выезде не только с места жительства, но и с места пребывания на срок более 3-х месяцев (действующая редакция), с другой - установлено, что военные комиссариаты осуществляют воинский учет только по месту жительства.

В случае временного переезда призывники должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят или обязаны состоять на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения, осуществляющего первичный воинский учет, следует из одобренного закона.

Первоначальная постановка на воинский учет женщин-военнообязанных, после получения ими военно-учетной специальности, лиц, приобретших российское гражданство, граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, лиц, проживавших за пределами РФ и прибывших для постоянного проживания в Россию, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.

Комментируя принятие законопроекта в окончательном чтении, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") напомнил, что при его рассмотрении во втором чтении принята поправка, уточняющая срок, при котором у граждан, подлежащих призыву, возникает обязанность сообщить в военкомат о своем выезде в период призыва. В то же время, сказал глава комитета Госдумы, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за неисполнение гражданами такой обязанности отсутствует, "и решить эту проблему в данном законопроекте без нарушения его концепции невозможно".

"Как показала работа над внесением изменений в КОАП, законопроект получается слишком объемный и времени на его разработку потребуется много. Затягивать в связи с этим принятие рассматриваемого закона было нецелесообразно", - заявил Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.