Для профилактики африканской чумы свиней на посту "Магри" установят дизбарьер (Краснодарский край)

Краснодар, 12 ноября 2008, 12:18 — REGNUM  Решение о создании санитарной зоны на границе Туапсинского района и города Сочи было принято на заседании штаба по противодействию проникновения африканской чумы свиней на территорию города-курорта, которое прошло накануне под председательством заместителя главы города Олега Ясюка. В настоящий момент на контрольно-пропускной пункт "Магри" подвозятся необходимые для обустройства барьера материалы - опилки, дезинфекционная установка Комарова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября начальник ГУ "Управления ветеринарной службы города Сочи" Александр Кислый.

Фактически работники ветеринарной службы вместе с представителями Роспотребнадзора несли дежурство на посту "Магри" с 27 октября текущего года, чтобы избежать ввоза живых свиней и поросят из Ставрополья и Северной Осетии, где вспышка африканской чумы началась раньше, чем в Краснодарского крае.

"В данный момент опасность представляет западная сторона, ситуация в Абхазии и Южной Осетии пока спокойна. С начала года ветеринарной службой города провакцинировано от классической чумы свиней 6.768 голов, находящихся в личных подсобных хозяйствах, кроме того произведено сокращение свинопоголовья на 1.874 головы, мясо реализовывалось на местном рынке в течение года. Африканская чума свиней приводит к 100-процентной летальности, под угрозой находятся дикие кабаны и домашние свиньи. Для человека - это заболевание не опасно, но сельскому хозяйству наносит большой ущерб", - отметил Александр Кислый.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней на одной из ферм хозяйства "Кубань" начался 29 октября, накануне были получены результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что причиной гибели животных стала именно африканская чума свиней.

Ранее, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка Ставропольского края, от африканской чумы свиней пало 117 из 460 домашних животных. На территории всего Советского района был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.