Чиновники курганского Управления образования наказаны за поборы с родителей

Курган, 12 ноября 2008, 09:29 — REGNUM  В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры Курганской области, в детских садах Притобольного, Юргамышского, Катайского, Целинного, Частоозерского, Мишкинского и Щучанского районов вскрыты факты заключения незаконных договоров об оказании образовательных услуг по воспитанию и обучению детей. Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, на родителей дошкольников были принудительно возложены такие обязанности, как участие в проведении ремонта, покупка мебели, инвентаря, игрушек, продуктов питания. При этом в случае их невыполнения, администрация оставляла за собой право отказать ребенку в оказании образовательных услуг.

Так, непременным условием для поступления в детский сад "Светлячок" Целинного района являлась квитанция, подтверждающая перечисление на счет учреждения вступительного взноса в сумме 3 тысяч рублей.

В нарушение требований Закона РФ "Об образовании", гарантирующих право обучающихся на бесплатное пользование библиотечными ресурсами, совет Целинной средней школы им. Н.Д.Томина определял размер обязательного денежного взноса на приобретение учебников. Учащиеся, родители которых не внесли деньги на указанные цели, лишались права пользоваться книгами.

Положением, действовавшим в Мишкинской районной средней общеобразовательной школы, была незаконно установлена арендная плата за пользование библиотечными учебниками и художественными произведениями.

При проверке государственного образовательного учреждения СПО "Юргамышское медицинское училище" выявлены факты взимания принудительных денежных сборов с обучающихся. Для поступления абитуриентов их родителям предлагалось внести в бухгалтерию 2500 рублей. В Мишкинском педагогическом училище сумма "добровольных" пожертвований составила 1300 рублей. Проверкой установлено, что к внесению подобных взносов принуждались, в том числе, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Со студентами Катайского педагогического училища, проживающими в общежитии, заключались незаконные договоры об осуществлении ремонта комнат и блоков по окончанию учебного года за счет собственных средств.

Всего по итогам проверки по фактам самоуправных действий руководителей образовательных учреждений возбуждено 5 административных дел, по протестам прокуратуры 32 незаконных нормативно-правовых акта отменено, а по внесенным прокуратурой представлениям об устранении нарушений законодательства в дисциплинарном порядке наказано 28 должностных лиц.

Кроме того, по итогам рассмотрения представления, внесенного прокурором Зауралья начальнику Главного управления образования области, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлечены к ответственности начальник управления профессионального образования, заместитель начальника финансово-экономического отдела, главный специалист отдела общего и дошкольного образования и директор госучреждения СПО "Катайское педагогическое училище".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд