Правоохранительные и природоохранные органы Узбекистана проводят совместные мероприятия по борьбе с браконьерами, которые наносят значительный ущерб животному и растительному миру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госбиоконтроле республики. "Только за последние десять лет по нашему ведомству вскрыто более 19 тысяч нарушений, общая сумма наложенных штрафов составила 230 миллионов сумов (1 доллар - 1355,32 сумов), у браконьеров изъяты тысячи единиц запрещенных орудий лова рыбы и ружей", - отметил собеседник агентства.

По его словам, придавая большое значение охране природы, в 1995 году Узбекистан присоединился к Международной конвенции по биологическому разнообразию. С этого момента работа по сохранению биоразнообразия стала более эффективной, благодаря чему охраняемые природные территории - заповедники, парки, заказники, памятники природы - превратились в единую экологическую сеть, где обеспечивается сочетание экологических и экономических интересов.

"Примером такой деятельности является экоцентр Джейран в Бухарской области. Его площадь составляет более семи тысяч гектаров, из них пять тысяч окружены металлической сеткой и недоступны для хищников и браконьеров. В питомнике создана система вольеров, позволяющая изучать животных в условиях неволи. Наиболее успешно ведутся работы по вольерному разведению джейрана. За время существования экоцентра удалось вырастить 30 поколений этих животных. Здесь также разводят кулана, лошадь Пржевальского, бухарского горного барана", - подчеркнул представитель природоохранного ведомства.

Он также обратил внимание на то, что в Гиссарском государственном заповеднике за последние пять лет возросла популяция особо редких животных, таких, как снежный барс, рысь и медведь. По хозяйству Сайхун в прошлом году было заложено 360 яиц дикой утки и уже выведено 200 утят. При поддержке международных структур - ПРООН, ГЭФ, Всемирный банк и других - в Каракалпакстане успешно реализуются совместные проекты по сохранению биоразнообразия, в частности, по сохранению тугайных лесов в Южном Приаралье или по восстановлению ирригационной инфраструктуры и защите археологических объектов в Берунийском, Элликкалинском и Турткульском районах. "И таких положительных примеров можно привести очень много. В частности, благодаря принятым экологическим мерам стабилизировалось положение с бурым медведем, и сегодня его численность не вызывает опасений. На водоемах Узбекистана стали регулярно появляться редкие виды птиц, например, краснозобая казарка или тонкоклювый кроншнеп", - заключил собеседник агентства.