Приднестровский архиерей не верит, что слова "Тирасполь осуществил жест, направленный против всего христианства" принадлежат молдавскому священнику

Кишинёв, 11 ноября 2008, 19:31 — REGNUM  Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан 11 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразил сомнение относительно причастности молдавского священника Олега Чернату к заявлению о том, что "не пустив Воронина в Приднестровье, Тирасполь осуществил жест, направленный против прихожан и всего христианства". По мнению владыки, "все большую озабоченность вызывают действия некоторых журналистов, которые вкладывают в уста собеседника слова, которые тот не произносил". "В свою очередь духовенство Тираспольской епархии приучено к тому, чтобы неотступно соблюдать церковные каноны, регламентирующие сферу деятельности церковнослужителя. Так, границы полномочий настоятеля ограничиваются его приходом, а давать оценки событиям, которые происходят во всей епархии для священника неканонично и некорректно, так как это уже прерогатива епископа", - заявил архиепископ Юстиниан.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики, где он намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящении храма Успения Пресвятой Богородицы. Приднестровские пограничники заявили, что не имеют распоряжений пропустить Воронина в Приднестровье, поскольку "этот вопрос не был заранее согласован и подобное решение не может быть принято на месте". 5 ноября протоиерей церкви Успения Пресвятой Богородицы Олег Чернату на пресс-конференции в селе Кошница выступил с заявлением о том, что "за последние два десятилетия приднестровские власти не построили и не отремонтировали ни одной церкви, в то время как в населенных пунктах Левобережья, находящихся под юрисдикцией Кишинева, уже восстановлены все церкви, а в четырех селах - построены новые". По мнению Чернату, "Тирасполь не может согласиться с тем, чтобы основателем церквей на левом берегу Днестра был президент страны Владимир Воронин". Как отметил священник, "отказавшись пропустить на территорию ПМР президента Молдавии Владимира Воронина и находящегося с ним в одном автомобиле митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, Тирасполь осуществил жест, направленный не только против Воронина, как было задумано, но и против прихожан и всего христианства".

"Совершенно очевидно, что в течение последних 20 лет на территории Приднестровья число новых церквей растет и множится, - продолжил Юстиниан. - Только за последние годы в ПМР возведено немало храмов. Это и собор Михаила Архангела в Рыбнице, и часовня в честь Всемилостивого Спаса в Бендерах, и Благовещенская церковь, строительство которой заканчивается в Тирасполе. Разумеется, интенсивность данного строительства во многом зависит от руководства республики и представителей местных администраций. Например, часами можно говорить о личном участии в возрождении православия в Приднестровье президента ПМР Игоря Смирнова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail