На большой пресс-конференции 23 декабря президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о росте популярности нетрадиционных семейных ценностей в мире и их навязывания России. В ответ глава государство отметил, что искать противоядие нужно в ценностях семьи и брака, которые поддерживают все традиционные конфессии и все народы России.

Дарья Антонова, ИА REGNUM
Пресс-конференция Владимира Путина
«Важнейшей ценностью является семья и дети, это выше материальных ценностей. Поддержка этих ценностей в обществе, многодетности, по мнению президента, является важнейшей задачей для гражданского общества, — рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Сергей Рыбальченко, — Важно, чтобы поддержка семьи осуществлялась на всех этапах жизненного цикла от планирования ребенка до его совершеннолетия, получения профессионального образования. Срок на завершение всей работы, где пока еще есть пробелы, президент обозначил в полтора года. Важно, чтобы система работала на партнерских началах во взаимодействии государства, предприятий и организаций, сообществ родителей и семей».
«Президент постоянно напоминает о том, что проблема демографии сейчас — одна из важнейших для страны. Она отражается и на экономике, снижение численности трудоспособного населения связана с повышенной смертностью мужчин в трудоспособном возрасте. Нужно отметить, что и пенсионная реформа во многом была связана со снижением трудового потенциала», — подчеркнул эксперт.
«Низкая рождаемость несет в будущем не только социальные, но и экономические риски, и риски геополитические. Это связано и с тем, что почти на 40% территории государства, которые составляют регионы Дальнего Востока и Арктики, проживает лишь несколько процентов населения страны. Поэтому принимаются специальные меры демографического развития Дальнего Востока. Но и в Центральной России проблемы схожие, в некоторых регионах число смертей в три раза выше численности новорожденных», — отметил Сергей Рыбальченко.
«Свой вклад в снижение ожидаемой продолжительности жизни вносит пандемия. По этому показателю Россия, к сожалению, находится в лидерах мирового антирейтинга. Но, хочу подчеркнуть, что и до пандемии наиболее высокая смертность наблюдалась среди мужчин трудоспособного возраста. Сейчас, по официальным данным, каждая четвертая смерть в стране приходится именно на мужчин в трудоспособном возрасте. Это одна из главных, критических проблем на сегодняшний день, которая требует безотлагательного решения. Выход в разработке федерального проекта или государственной программы сбережения мужчин и поддержки ответственного отцовства», — подчеркнул также председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
«Большинство вопросов содержали частично ответ на вопрос, что делать. Нужно поддерживать работающих родителей, развивать вариативную систему услуг для ухода за детьми до 3 лет, поддерживать работающих родителей. Но главный приоритет сегодня — реализация потенциала многодетности, которая в высокой численности женщин в возрасте 30+. На эту когорту приходится рождение 75% третьих и последующих семей. Одно из важных направлений, о котором говорил президент, создание целостной системы поддержки семей с детьми. Владимир Путин указал на пробелы, которые еще остались и должны быть устранены в течение ближайших полутора лет. требуют внимания. Думаю, сейчас будут актуальны меры, которые одновременно будут направлены на стимулирование рождаемости и экономической занятости родителей. И, конечно, как подчеркнул Владимир Путин, самое главное, чтобы в обществе ценность семьи и детей была выше материальных ценностей. В этой связи мы в этом году включили в план работы ОП РФ проведение Всероссийского конкурса «Лучшее предприятие для работающих родителей». Меры демографической поддержки должны стать предметом самого широкого партнерства государства, работодателей, некоммерческих организаций и семей. Только на основе такого партнерства может быть достигнут выход из демографического кризиса», — завершил свой комментарий Сергей Рыбальченко.