Возвращению черкесов в Россию мешает несовершенство закона

Гагра, 11 ноября 2008, 15:04 — REGNUM  Главной темой расширенного заседания Международной Черкесской ассоциации (МЧА) прошедшего 1 ноября в городе Черкесске стало обсуждение Указа президента России о мерах по содействию добровольному переселению в России соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили ИА REGNUM представители МЧА. Данный указ вызвал положительный резонанс среди многомиллионной черкесской диаспоры, проживающей в Турции. Единственным камнем преткновения является федеральный закон "О гражданстве", который на сегодня не позволяет распространять закон о соотечественниках на черкесскую диаспору, проживающую зарубежом.

На заседании было вынесено решение, обратиться к руководству России с просьбой внести поправки в федеральный закон "О гражданстве РФ". В частности, это касается снятия требования об отказе от имеющегося иного гражданства, признание достаточным условием - владение русским языком или одного из коренных народов России и сокращение срока непрерывного проживания на территории России с пяти лет до одного года. Содействие в этом вопросе представители черкесского народа расценивали бы как акт исторической справедливости, который бы способствовал росту международного авторитета РФ.

Планируется, что письмо руководству России будет принято на съезде черкесского народа 23 ноября.

После заседания участники совещания встретились с Президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым. Поздравив президента с назначением, выразили свои пожелания по конструктивному сотрудничеству между представителями адыгской диаспоры и органами республиканской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail