АИЖК намерено увеличивать объемы ипотечного кредитования в России

Москва, 11 Ноября 2008, 14:59 — REGNUM  В конце ноября - начале декабря Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) из федерального бюджета дополнительно будет выделено 60 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 ноября на пресс-конференции в Москве гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что эти средства планируется использовать для стимулирования развития ипотеки в России. По словам Семеняки, важно поддерживать платежеспособный спрос на данный вид банковских услуг.

Гендиректор агентства отметил, что мировой финансовый кризис привел к сокращению числа банков, выдающих кредит на покупку жилья, кроме того, выросли ставки по ипотеке. Впрочем, Семеняка, признал, что в России достаточно много людей, выражающих готовность воспользоваться ипотечным кредитом. По его мнению, полученные от государства 60 млрд должны способствовать тому, чтобы в стране объемы ипотечного кредитования не сокращались, а напротив - увеличивались. По его словам, агентство намерено выкупать ипотечные кредиты у банков, тем самым предоставляя им гарантии.

Глава АИЖК сообщил, что в 2008 году агентство ежемесячно выкупало у банков закладных на сумму, равную 3 млрд рублей, правда, в октябре эти объемы немного снизились. Как говорят представители агентства, это снижение объемов выкупа носит сезонный характер - подобная тенденция складывалась и ровно год тому назад, но уже с ноября АИЖК планирует выйти на показатель в 5 млрд рублей по объему выкупа ипотечных кредитов.

Семеняка отметил, что в настоящее время агентство ведет переговоры с Центробанком РФ на предмет возможного включения АИЖК в список поручителей. По словам руководителя агентства для этого нужно внести изменения в две инструкции ЦБ. По словам Семеняки, в случае положительного решения, если агентству будет предоставлено право выступать в качестве поручителей выпуска банками ипотечных облигаций, это станет еще одним инструментом развития ипотеки. По плану в 2009 году объемы поручительства могут составить до 500 млрд рублей, сообщил Семеняка. Он отметил, что в настоящее время благодаря своевременным мерам правительства РФ и Центробанка проблемы в деньгах не существует.

По словам Семеняки, для развития ипотеки проблема заключается в том, чтобы банки смогли наладить выпуск ипотечных облигаций, которые агентство будет гарантированно выкупать. По признанию Семеняки, если этот механизм рефинансирования заработает, то уже ко второй половине следующего года ситуация на отечественном рынке ипотеки должна стабилизироваться.

Как сообщил глава АИЖК, на выпуск собственных ипотечных облигаций банком отводится срок до 6 месяцев, впрочем, агентство готово предоставить средства уже на стадии подготовки к их выпуску. Гендиректор агентства продолжил, что до конца года по заключенным контрактам агентство выдаст 8 млрд рублей. В следующем году эту сумму планируется увеличить вдвое, причем Семеняка отметил, что речь идет о рознице.

Другой технологией раздачи денег, является оптовое рефинансирование, сообщил Семеняка, то есть, когда банк выдал много ипотечных кредитов, и они собираются в большой пул. Данный вариант выкупа более выгоден для крупных банков, сказал Семеняка.

Говоря о решении банков прекратить практику выдачи ипотечных кредитов без предварительного взноса, Семеняка сказал, что он положительно относится к этому решению. По его мнению, в ближайшие пять лет эту практику возобновлять не стоит. Он считает, что заемщик должен иметь определенные сбережения, необходимые для оформления жилищного кредита и банки должны брать это обстоятельство в расчет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса