Серж Саргсян: Нагорный Карабах стремится к самоопределению

Баку, 11 ноября 2008, 13:02 — REGNUM  Подписание в Москве президентами России, Азербайджана и Армении совместной декларации открывает прекрасные возможности для разрешения проблемы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью каналу Euronews.

Саргсян отметил, что говоря о карабахском вопросе нельзя использовать формулировку "застарелый конфликт". "Нагорный Карабах стремится к самоопределению, а его народ на референдуме выразил свою волю. Она состоит в намерении либо присоединиться к Армении, либо стать независимым государством, не имеющим отношения к Азербайджану", - отметил он. По его словам, даже если речь идет всего лишь о декларации, а не о договоре, тем не менее, она констатирует, что урегулировать конфликт можно лишь политическим путем, исключая военные меры. Заметив, что "футбольная дипломатия", как в случае с Турцией, может оказаться весьма продуктивной в установлении отношениях с Азербайджаном, Саргсян отметил, что между двумя сторонами уже 15 лет ведутся переговоры. "Я уверен, что с помощью Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, в которую входят представители России, США и Франции, эти переговоры приведут к столь обещающему результату, что уже не нужно будет прибегать к дипломатии", - отметил он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.