Через три месяца в Киргизии может начаться энергетический кризис

Бишкек, 11 ноября 2008, 10:53 — REGNUM  "При жестком несоблюдении лимитов потребления электроэнергии Киргизию ожидает энергетический кризис в феврале 2009 года" - об этом сегодня, 11 ноября, представителям СМИ заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным министра, с начала ноября население Киргизии превысило лимиты потребления электроэнергии на 16 млн. кВт.ч. Балкибеков считает, что произошло это из-за того, что граждане, вопреки запретам властей, "используют электроэнергию для обогрева помещений, приготовления пищи".

Превышение лимитов, по словам Сапарбека Баклибекова может привести к тому, что уже в феврале 2009 года "Токтогульское водохранилище сработает до мертвой отметки", что приведет "к остановке Токтогульской гидроэлектростанции", которая "вырабатывает 40% всего объема электроэнергии страны".

Решением проблемы, отметил глава минпромэнерго Киргизии, может стать возобновление веерных отключений: "Я считаю, что это самый легкий путь войти в лимит". Также Балкибеков предлагает отключить от электроэнергии кольцо новостроек, окружающее Бишкек, поскольку именно там, по его информации жильцы воруют электричество.

Отметим, что данная новость вызвала острейшую реакцию среди населения столицы. Учитывая, что веерные отключения были прекращены неделю назад, среди горожан слова министра энергетики были встречены резко негативно.

Также надо отметить, что в сентябре глава государства Курманбек Бакиев клятвенно обещал гражданам, что "этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.